Атлантический тупик — интересная морская птица

0
17

Атлантический тупик или как его еще называют, морской попугай, в период размножения (июнь-июль) меняет цвет своих лап с ластами и плоского клюва на ярко-оранжевый окрас.
Такой же оранжевый оттенок появляется и вокруг его глаз, из-за чего у них становится слегка печальный взгляд.
Выглядят птицы в этот ответственный период их жизни очень любопытно, чем и привлекают внимание многих фотографов и любителей живой природы.
После размножения эти птицы перенесут линьку и потеряют свою привлекательность, ореол вокруг глаз потемнеет, и они станут не столь выразительными, клюв и лапки посветлеют. Да и после размножения они проводят время далеко за сотни километров от берега, в океане и увидеть эту птицу практически невозможно.
Атлантический тупик выбирает самку и спаривается с ней в океане. А затем прилетая на берег, пара роет норку, куда самка откладывает одно-единственное яйцо.
Кстати яйцо не высиживают как многие пернатые представители, а вынашивают его под крылом, около 40 дней. А затем оба родителя кормят свое единственное чадо очень мелкой рыбешкой, килькой и сельдью.
Кстати в свой клюв Атлантический тупик может поместить сразу несколько десятков мелкой рыбешки. За добычей родители отправляются в океан и могут удалиться от берега на расстояние до 100 км. Помимо рыбы тупик питается ракообразными и моллюсками, ныряя на глубину до 70 м.
2
Забота за птенцом длится недолго, чуть больше месяца. А затем еще не умеющего летать птенца бросают и улетают в океан. Проголодавшись молодой атлантический тупик «пешком» отправляется в море добывать себе корм. Через пару недель его крылья окрепнут, и он сможет летать.
Самым большим врагом для атлантического тупика, является большая морская чайка, которая не только разоряет гнезда, но и нападает на еще неоперившихся и не умеющих летать птенцов.
3

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Интересности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here