Великие походы Карла Великого

0
730

Европа, VIII век, Раннее Средневековье. В те годы Старый Свет был разделен на зоны обитания древних народов, прародителей современных европейцев. Фактически реальной государственностью в Европе тогда обладали только несколько политических образований, наиболее мощными из которых были Византийская империя (восточная половина Римской империи, образовавшаяся в конце IV века в результате раскола ее на Западную, погибшую под натиском варваров, и Восточную, просуществовавшую до XV века) и Государство франков, находившееся на территории Западной и Центральной Европы.

frank6

  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года

 

Государство франков (или Франкское государство) образовалось в V веке и включало в себя на момент образования территорию нынешних западных, северных и северо-восточных регионов Франции. Ранее данная территория находилась под властью римлян. В течение последующих трех столетий (до рассматриваемого нами периода) земли государства неуклонно расширялись и к концу VIII века включали в себя территорию нынешних Франции, Нидерландов, Бельгии, большую часть современной Германии, Австрии и севера Италии. Столица государства находилась в городе Аахен, на границе нынешних Германии, Бельгии и Нидерландов. Значительную часть этих земель завоевал король (а позднее – император) Карл, названный еще при жизни Великим.

ph02799

 

Карл родился в 742 году, его родителями были король Пипин Короткий (714-768, правил в 751-768 гг.) и королева Бертрада Лаонская (720-783). Он был старшим из девятерых детей в семье, о жизни большинства из которых истории известно очень мало, за исключением одного из его младших братьев – Карломана (751-771). Король Пипин перед смертью в 768 году завещал им двоим править государством.
Отношения между братьями сложились скверные, но долго они не продлились, так как в 771 году Карломан умер.

С самого начала своего правления Карл столкнулся с неповиновением подданных, когда в 769 году вспыхнуло восстание в Аквитании (юг Франции) под руководством герцога Гунальда. Он рассчитывал подавить восстание вместе со своим братом Карломаном, но тот отказался помочь старшему брату, что послужило одной из главных причин разлада между ними. Тем не менее, Карл сумел подавить восстание самостоятельно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Уникальные исторические постройки, разрушенные войной

В начале 770-х годов Карл начал череду длительных и масштабных завоевательных походов.
Война против Лангобардского королевства (772-774 гг.) закончилась вхождением в состав Государства франков территории от Альп до Рима, а лангобардский король Дезидерий был взят в плен и пострижен в монахи.

6bf47fc2170b

Взятие Рима Карлом Великим

В 787 году войсками Карла была подчинена Бавария, давний союзник ранее захваченного Королевства лангобардов, а баварский герцог Тассилон присягнул Карлу на верность.

В 789 году был осуществлен поход против западнославянского племенного союза велетов (также известных под названиями лютичи и вильцы), проживавших на территории нынешней северной Польши. Причинами похода послужили постоянные нападения последних на территории союзников Карла – ободритов. Племенной союз славян-ободритов находился на территории нынешних немецких земель Мекленбург и Шлезвиг-Гольштейн.

В 791-803 гг. Карл воевал с Аварским каганатом, довольно крупным государством на территории современных Венгрии, Австрии, Словакии, Хорватии, Румынии, Прибалтики, Сербии, Польши и Украины. Аварцы были союзниками ранее покоренной Баварии.

Походы в Испанию против арабов в 778-810 годах привели к созданию во Франкском государстве Испанской марки на северо-востоке Пиренейского полуострова.

02charlemagne

Но были и неудачи. Например, в длительной войне с кельтскими племенами в Бретани, на северо-западной окраине нынешней Франции, на побережье Бискайского залива. Несмотря на победу Карла над ними в 800 году, его власть там продлилась лишь 11 лет.
Самыми же длительными и кровопролитными из войн Карла Великого были кампании против саксов, длившиеся с 772 по 804 годы. Именно войны против саксов можно назвать самыми крупными походами Карла Великого.

Саксы представляли собой группу больших племен, проживавших на территории современной Германии: вестфалы, остфалы, фризы, анграрии и нордальбинги. Все они были язычниками, поклонялись природе и ее стихиям, не имели государственного строя и централизованной власти, консолидировались лишь для совершения набегов на соседей. Воевали они довольно свирепо и представляли заметную угрозу для франков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Интересности

В 772 году Карл объявил о подготовке к походу против саксов. В походе должны были принять участие все мужчины, кроме рабов, немощных, стариков и монахов, — однако даже епископы и аббаты формировали отдельные войсковые соединения.

s_stuttgart_warriors_2
Франки переправились через Рейн и, минуя Гессен, вторглись в страну саксов, которую, по жестокому обычаю войн того времени, «опустошили железом и огнём»; им удалось овладеть крепостью Эресбург — нынешним Штадтбергом неподалёку от Падерборна — и выйти к капищу Ирминсуль, которое было уничтожено. На местах разоренных капищ Карл выставлял гарнизоны и закладывал церкви. После разорения Ирминсуля Карл двинулся в долину Везера, и саксы, понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, сдались. Они изъявили Карлу покорность, и даже дали ему двенадцать заложников из числа саксонской племенной знати — эделингов, после чего тот, по-видимому, тогда не ставивший перед собой иной задачи кроме демонстрации непокорным своей военной мощи, — решил вернуться во Франкское государство, обеспокоенный назревавшим конфликтом с лангобардами (о коем сказано выше).

saksy

После победы над лангобардами Карл вынужден был вернуться в земли саксов, так как они, еще недавно сдавшиеся и просившие о пощаде, подняли крупный мятеж и разорили Гессен. С середины 770-х до 785 года саксы восставали несколько раз, и лишь в 785 году Карлу удалось усмирить непокорные племена.

Но в 794 году волнения в саксонских землях возобновились, и франки предприняли очередной поход. Лишь в 799 году, в результате нескольких кровопролитных кампаний, Саксония была полностью завоевана. Лишь единичные вспышки недовольства среди племени нордальбингов имели место до 804 года. Для «профилактики» возникновения новых очагов сопротивления Карл разделил Саксонию на графства и переселил множество саксов с их исконных земель по разным регионам Франкского государства, а христианская церковь расширила свое влияние и со временем вытравила язычество в этих землях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Города-однофамильцы

550px-Frankish_Empire_481_to_814-ru_svg

 

25 декабря 800 года папа Римский Лев III короновал Карла императорской короной, а Королевство франков было названо Империей.

charlemagne-adrian-1-big
Умер Карл в 814 году, и престол унаследовал его сын Людовик I (814-840), который завещал правление своим троим своим сыновьям (Лотарю, Людовику и Карлу), разделив между ними государство, так как т.н. «делимое наследие» было традицией династии, Карл же сосредоточил в своих руках единолоично полноту власти поскольку остался после смерти брата (Карломана) в 771 году единственным наследником престола. По сути, данный раздел можно считать началом формирования трех будущих европейских государств – Германии, Франции и Италии.

Автор:  Олег И.

6289 Total Views 12 Views Today

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ