Новый проект реконструкции Коктебеля — создание туристско-рекреационного кластера

0
193

Концепция реконструкции Коктебеля предусматривает создание современных инженерных сетей и дорог, преображение существующих строений без демонтажа и сохранение уникальной эко-системы.
Коктебель будет реконструироваться таким образом, чтобы сохранить самобытную атмосферу поселка и окрестностей, вместе с тем — приблизить его к уровню лучших причерноморских курортов. Такое мнение в эфире радио «Россия сегодня» выразил архитектор Александр Некрасов, проектирующий туристско-рекреационный кластер «Коктебель».
Проект развития кластера предполагает реконструкцию и застройку самого поселка, а также создание рекреационных зон в его окрестностях с учетом сохранения природных ландшафтов. В концепции заложено комплексное развитие: от создания инженерных сетей и современных дорог до общественных пространств, видовых площадок.

«Историческая часть поселка будет застроена в духе XIX века малоэтажными коттеджами и мини-гостиницами по принципу европейских городов: один стиль – один цвет. Уже существующие строения постепенно будут приведены к единому облику.
Двухкилометровую набережную планируется также благоустраивать поэтапно – по мере выделения средств, иначе «все закончится только укладкой новой плитки и установкой нескольких фонарей», — отметил Некрасов.
«Нынешняя набережная стала результатом хаотичной застройки в постсоветское время. При Украине это приобрело большие масштабы. Набережная должна очищаться. Там, где она узкая, ее необходимо расширить.
При этом мы не трогаем ни одного стационарного здания. Владельцам временных застроек, ларьков, магазинчиков мы покажем, как нужно облагородить свою территорию. Однако есть объекты, которые загораживают море – и они будут мешать. Тут уже местные власти должны проявить свою политическую волю и совместно с проектировщиками и общественностью решить эту проблему», — подчеркнул архитектор.

  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года

Коктебельский кластер включает создание нескольких курортно-рекреационных зон – в бухтах Двухъякорной, Лисьей, Тихой, а также на горе Климентьева.
В частности, «колыбель советской авиации», по мнению архитектора, можно сделать настоящим центром малой авиации. «Аэродром горы Климентьева может быть реконструирован. Есть идея создать на его базе службу аэротакси, чтобы локально передвигаться по близлежащим городам.
У подножия холмов, чтобы не нарушать передвижение нисходящих потоков воздуха, планируется построить небольшой отель и часовню в память погибших авиаторов», — поделился планами архитектор.
Концепция также предполагает сохранение Тихой бухты как места, свободного от застройки: здесь будет организован кемпинг, гольф-клуб и театральная площадка по примеру античного амфитеатра. Развернуть активное строительство архитекторы предлагают в Двухъякорной бухте, которая находится между Орджоникидзе и Феодосией. Здесь, по мнению специалистов, могут располагаться гостиничные и спа-комплексы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  В Ялте появится уникальный Сад ароматов

Комплексный подход к реконструкции поселка предполагает также проведение берегоукрепительных работ, реконструкцию и создание инженерных сетей, в частности, очистных сооружений. По словам архитектора, средства на их строительство заложены в Федеральной целевой программе на 2017 год. «Государство выделяет деньги из федерального бюджета на инфраструктуру, на дороги, но оно ни в коем случае не подменяет инвестора.
Государство не будет строить гостиницы, апартаменты или зоны рекреации — это задача инвесторов», — отметил архитектор, добавив, что переговоры с потенциальными партнерами уже ведутся. Федеральная целевая программа предусматривает создание туристических кластеров в Коктебеле, Саках и Евпатории. Только на развитие Коктебельского кластера предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 2,5 млрд рублей в течение пяти лет.

Источник

1865 Total Views 12 Views Today

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ