Крымнаш: трудности переходного туризма

0
2
Крымнаш: трудности переходного туризма
Крымнаш: трудности переходного туризма

Больше полугода прошло с момента подписания соглашения о вхождении Республики Крым в состав РФ. Как сказалось это решение на основной отрасли — туризме.

Что потеряли, а что приобрели местные предприниматели за прошедший курортный сезон?

Малый и средний бизнес в Крыму держатся на одном ките — туризме. В этом году впервые за многие годы поток отдыхающих схлынул. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, с начало года полуостров посетило более трёх миллионов человек, из них — россиян 85%-90%. Но этого всё равно оказалось почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Раньше в основном приезжали из Украины — 60−65%, — а теперь оттуда прибывают чаще беженцы. В прошлом году на полуострове отдыхали 5,89 млн туристов, в том числе примерно 2 млн из России. Получается, что россиян стало больше на целый миллион, но их всё равно пока не хватает для того, чтобы, как раньше, заполнить пляжи.

Новый — русский

«В этом сезоне, конечно, народу было меньше, но продаж это не коснулось, — рассказывает владелец небольшого магазина сувениров на набережной Ялты Алексей Петров. — Мой бизнес от этой истории не прогадал, в этом году покупали даже охотнее, чем в прошлом».
Туристы, посетившие Крым по состоянию на 11 октября текущего года, принесли республике 76,6 млрд. рублей, сообщает министерство курортов и туризма региона. Предприниматели Крыма летом 2014 года получили уже совсем другого клиента — избирательного и готового к тратам. Но поговорка «лучше меньше, да лучше» устраивает далеко не всех. Председатель правления Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская рассказала, что загрузка крымских мини-отелей в этом сезоне оказалась на 30−40% ниже, чем годом ранее. «У нас изменился турист, впервые был такой большой поток из России, а украинцы больше не приехали отдыхать», — говорит Марнопольская.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  10 малоизвестных природных достопримечательностей России

Но все предприниматели сходятся в одном — ожидали больших проблем. Провальным сезон точно не назовешь — хотя бы судя по количеству людей на пляжах, так чаще всего говорят в Крыму.

Крым наш

О том, что будет «недостача» стало ясно сразу после присоединения Крыма. Владимир Путин в конце апреля, выступая на медиафоруме Общероссийского Народного Фронта, пообещал, что Крыму помогут российские госкомпании — направят туда своих сотрудников на отдых. Ростуризм разослал в крупнейшие компании с госучастием телеграммы с предложением активнее выкупать путёвки, но сроки уже поджимали.

Как объяснили на условиях анонимности автору в «Газпроме»: для того, чтобы рекомендовать Крым, нужно сначала было выбрать подходящие базы и пансионаты, а потом уже заняться оформлением путёвок, согласовав параллельно множество вопросов. «Что говорить, если люди планируют летний отдых ещё зимой, поэтому вместо Крыма люди отдыхали в Болгарии. Но в следующем году Крым будет точно наш», — обещает сотрудник монополии.

Похожая история и с бюджетниками, которые, правда, ещё успеют на пост-бархатный сезон. Сейчас на сайте госзакупок висят десятки заявок на организацию отдыха и лечения в Крыму до конца года. Деньги на отдых льготных категорий населения из российских регионов были выделены из федерального бюджета распоряжением правительства от 23 сентября.

Крым наш

По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, этих средств должно хватить на то, чтобы привезти в Крым ещё около 34 тыс. человек. Ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявляла, что льготники, в основном, пенсионеры, чей отдых будет профинансирован из Фонда социального страхования, начнут приезжать на полуостров с начала ноября. Изначально планировалось большее число отдыхающих, однако выросшие цены на авиаперевозки заставили чиновников скорректировать цифры в сторону уменьшения.

«КрымНаш»: мост, «звёзды»…

Вообще, транспортная доступность Крыма, пожалуй, главная проблема. Весной на переправе в Керчи работали два парома, сегодня их семь. Но порты Керчь и Кавказ ограничены в возможностях приёма. Люди простаивали в многочасовых очередях, чтобы добраться до большой земли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Винный туризм в Крыму и крымские коньяки

Свои 5 копеек внесла и погода. В конце сентября из-за шторма сообщение было нарушено. «В Крыму вселенский потоп и ураган, — писал в своем Facebook журналист Филипп Леонтьев. — Льёт как из ведра на всем расстоянии от Севастополя до Симферополя. Улететь не на чем — сегодня билетов нет, а завтрашние начинаются от 20 тр. Поэтому я ночую практически в обнимку с шашлыком от крымских татар на втором этаже их ресторанчика на окраине Симферополя». В итоге турист смог улететь только до Белгорода на самолёте компании «Грозный Авиа».

В межсезонье инфраструктуру паромной переправы обещают модернизировать, но все свои надежды местные предприниматели возлагают на мост через Керченский пролив, строительство которого, по словам президента России Владимира Путина, завершится в 2018 году.
Хозяйка гостевого дома Fiolent-Life, что в 10 километрах от Севастополя, готова ждать: «Вот только бы построили мост, а уж с санкциями все как-то уладится, ну не могут же они, Запад, не понимать». Правда, в этом году её новые апартаменты (около двух тысяч рублей за двухместный номер в сутки) не заполнялись и наполовину, в отличие от прошлого года, когда не было отбоя. Те же, кто приехал — в основном москвичи, добирались на самолёте до Симферополя. Кстати, в том же Севастополе должен заработать ещё один аэропорт — «Бельбек», — который также начнут перестраивать в следующем году.

Что же касается авиасообщения, то сейчас география связывает единственный международный аэропорт в Крыму с 32 регионами «материковой России», до присоединения сообщение было только с Москвой и Санкт-Петербургом. По словам главы Минтуризма Крыма, необходимо запускать лоукост по типу «Добролёта», этот проект, напомним, из-за европейских санкций был закрыт. Ведь цены в этом году многих отпугнули. За 15 тысяч рублей в обе стороны москвичи не были готовы лететь, что уж говорить о жителях Урала и Сибири, которым билет бы обошёлся вдвое дороже.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Интересные факты

Между тем, крымские чиновники отдают отчёт, что ни дешёвые билеты, ни разнарядка сверху «отдыхать в Крыму» не помогут превратить полуостров в курорт европейского класса. Россиян, привыкших к Турции и Египту, нужно переубедить поменять берег турецкий на черноморский.

Выход один — полуостров вынужден бороться за клиента, повышая качество услуг. По словам министра Елены Юрченко, впервые в этом году сложилась ситуация, когда два одинаковых по уровню отеля, находящихся по соседству, по-разному заполнялись: один весь сезон был забит на 100%, а другой едва 10% набирал. Объясняется это тем, что одни предприниматели всю весну активно рекламировали себя и повышали качество услуг, а другие по старинке сидели и ждали у моря старых клиентов из Украины.

Со следующего сезона все отели должны будут пройти классификацию и получить «звёзды».

Вообще, 2015-й год обещает значительно быть более успешным. Этому отчасти поспособствуют и проблемы. «Падение курса рубля идёт на пользу крымским курортам — считает менеджер туристического агентства „Атлант“ Александр Волошин. — Сегмент выездного туризма в России переживает кризис, что предполагает рост внутреннего туризма в России. С ростом спроса поднимется и инвестиционный интерес к вложению средств в строительство новых курортов. Благо перед глазами есть пример Краснодарского края».

Между прочим, по данным исполняющего обязанности руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в советское время полуостров по линии Госкомитета по иностранному туризму зарабатывал 3 млрд долларов за сезон! Есть куда стремиться.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here