Книга без буквы «Е»

0
28

 

Французский писатель Жорж Перек (1936-1982) в 1969 году написал роман «Исчезание» (La Disparition, переведен на русский в 2005 году). На протяжении всего романа (почти трехсот страниц) ни разу не встречается буква «е» (в русском переводе ни разу не встречается буква «о»). Такой литературный приём, написание целого произведения, в котором бы отсутствовала одна буква, называется липограммой (в переводе с древнегреческого — «пренебрегать буквой»)

 

158-300x503

 

В 1960-е годы Жорж Перек был членом литературного объединения OULIPO (сокращение от Ouvroir de littérature potentielle — Цех потенциальной литературы) и однажды поспорил с товарищами по OULIPO, что мог бы написать роман, в котором не было бы ни единой буквы «Е». И в 1969 году он написал роман «Исчезание».

 

jorj_perek

 

Роман является пародией на жанры «нуар» и «хоррор». По сюжету романа группа людей ищет своего пропавшего без вести товарища — пожилого учёного, разделявшего симпатию автора к липограмме и прочим литературным приёмам. Медленно, с помощью подсказок, оставленных их пропавшим без вести товарищем, друзья постепенно понимают, какая буква отсутствует, но им приходится быть крайне осторожными: любой, кто использует при беседе эту букву, может погибнуть.

 

34246

 

Вдвойне сложнее было писать роман именно без буквы «е», а не без какой-то другой, потому что эта буква присутствует в артикле Le (определенный артикль наподобие английского The).

В послесловии автор подробно рассказывает о муках творчества и о напряженной работе воображения при работе над книгой. Ведь надо иметь очень богатый словарный запас, чтобы написать роман из трехсот страниц, ни разу не используя в тексте одну отдельно взятую букву.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Кроссовки Adidas из переработанного пластика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here