Вологодский музей кружева вошел в топ-10 лучших музеев России

0
16

Кружевной промысел основался в Вологде еще в начале XIX века, когда местные мастерицы, подражая моде Италии и Фландрии, стали украшать ажурными нитями льна платья и белье богатых господ. Уже совсем скоро во всех значимых помещичьих усадьбах губернии стали появляться кружевные «фабрики», поставлявшие кружевные изделия в Санкт-Петербург и Москву. Одна из таких фабрик была основана помещицей Засецкой в трех верстах от Вологды в селе Ковырино, где крепостные плели тончайшее кружево для роскошных бальных платьев, а затем кружевное ремесло переместилось в народную среду и стало одним из видов народного искусства, отражавшего запросы и вкусы широких кругов местного населения.
музей кружева2
Как результат, в 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 году — 40 000. И уже в 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц, а спустя два года открыли Вологодский кружевной союз.
Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году, Гран-при в Париже в 1937 году, золотую медаль в Брюсселе в 1958 году. Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».
В ноябре 2010 года в Вологде, на Кремлёвской площади, 12, официально открылся Музей кружева. Основная экспозиция расположена на площади в 1 500 кв. м. и посвящена развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX по начало XXI века. Экспозиция построена в хронологическом порядке.
музей кружева3

Первый зал музея посвящён европейским кружевным центрам — Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII века), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие кружевные темы: «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920–1940 годов», авторские произведения художников объединения «Снежинка».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Трогательная дружба совы и собаки

музей кружева4
музей кружева5
Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной «Снежинка», занавес В.Д.Веселовой «Миролюбивая Москва», портьеру К.В. Исаковой «Петухи» и другие. Гостей музея ждут множество интереснейших экскурсий, во время которых всезнающие гиды расскажут, чем же отличается вологодское кружево от остальных, какое дерево используется для коклюшек и продемонстрируют методику плетения кружев с добавлением золотых и серебряных нитей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here