Война из-за ведра

0
20

В Италии, в течение нескольких веков (с XII по XVI вв.) враждовали два крупных религиозно-политических движения — гвельфы и гибеллины. Гвельфы (получившие название в честь династии Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии) были сторонниками усиления власти Папы Римского и ослабления власти императоров Священной Римской империи, а гибеллины же были противниками власти Папы и сторонниками императоров (свое название они получили в честь замка Гаубелинг, принадлежавшего династии Штауфенов). Представители двух данных движений боролись за господство на Аппенинском полуострове. Впоследствии победа досталась сторонникам Папы Римского.

В 1325 году, в разгар противоборства двух течений, имел место весьма нелепый эпизод, названный впоследствии Войной из-за ведра. В ноябре солдаты, сбежавшие из Болоньи (города-государства, находившегося под властью гвельфов) в Модену (город-государство под контролем гибеллинов), стащили ведро из колодца, из которого поили лошадей, забрав его с собой, в Модену.

Власти Болоньи заявили моденцам, что хотят получить обратно государственную собственность (ведро), но им ответили отказом. В результате болонцы объявили войну Модене (оба города находились недалеко друг от друга). В ходе этого конфликта погибло около 2,000 человек с обеих сторон, однако ведро болонцы так и не заполучили обратно, поскольку потерпели поражение. Ведро до сих пор так и находится в Модене.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Когда в России появился чай