Автомобиль, управляемый джойстиком от истребителя

0
50

 

В 1992 году шведская автомобильная компания Saab представила опытный образец модели 9000 без руля, управляемый с помощью джойстика, словно самолет-истребитель. Модель получила название Prometheus (сокращение от PROgramME for extreme Trials with HighestEfficiency and Unimpressive Safety, что переводится как «программа по экстремальным испытаниям с максимально высоким КПД и невпечатляющей безопасностью).

saab90002

0

 

Рычаг управления автомобилем позаимствован у истребителя четвертого поколения Saab JAS39 Gripen (состоящего на вооружении ВВС Швеции, Чехии, Венгрии, ЮАР и Таиланда).

jas39_gripen_001

 

Плюсом данной модификации автомобиля, по мнению разработчиков, было то, что при управлении джойстиком была идеально видна приборная панель, не загораживаемая рулевым колесом, что значительно повышало безопасность езды, так как главным приоритетом марки всегда была безопасность.

img_21731

 

Однако был недостаток, перевешивающий это преимущество: водитель в случае ДТП был бы гораздо более уязвим, чем если бы он находился в машине с настоящим рулем. Поэтому данная модель не пошла в серийное производство и осталась лишь проектом.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Война из-за ведра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here