Президент ФЗНЦ Александр Малькевич в беседе с ФАН заявил, что блокировка аккаунта телеканала «Царьград» в YouTube это очередной эпизод информационной войны Запада против РФ.
Ресурс заблокировал аккаунт телеканала в ночь на 28 июля. Редакция канала рассказала, что ограничение произошло без каких-либо объяснения со стороны руководства западной площадки.
«Произошедшее — абсолютная неожиданность для нас: в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте телеканала.
Александр Малькевич сообщил, что это не первая блокировка со стороны видеохостинга.
«Я считаю, что это просто еще один эпизод информационной войны, которая ведется против нашей страны. Атаке и уничтожению подлежат те СМИ, которые занимают максимально пророссийскую и патриотическую позицию. Мы же можем вспомнить этот список: News Front, ANNA News, ФАН, «Царьград», — сказал Александр Малькевич.
24 июля ресурс отключил монетизацию канала PolitRussia, причиной стали якобы нарушение правил сообщества. Главный редактор издания Руслан Осташко отметил, что ресурс фактически лишил сотрудников издания половины доходов. Ранее ФАН также попало под «репрессии» со стороны корпорации. 17 апреля Google заблокировал аккаунт ФАН. Редакция лишилась тысячи репортажей и важных материалов, снятых журналистами по всему миру.
Малькевич уверен, что западные корпорации ведут атаки и действуют против российских СМИ.
«Я сегодня заявил официально: уверен, что атакам подвергнутся и мейнстримные, традиционные СМИ. Удар будет нанесен и по RT — это просто вопрос времени. А его у нас не так много: 2021 год — выборы в Госдуму, 2024 — президентские выборы. К 2024 году «снесут» всех, особенно если мы будем так беззубо себя вести», — предупредил глава ФЗНЦ.
Малькевич считает, что с западными корпорациями нужно вести диалог с позиции силы, если речь идет о цензуре в адрес изданий. Кроме того, видеохостинг можно оштрафовать, полагаясь на действующее законодательство.
«Они все-таки находятся на территории России — в нашем правовом поле. Поэтому нужно, как минимум, заставить их руководителей явиться в Роскомнадзор и дать пояснения по фактам дискриминации в отношении российских СМИ. Я считаю, что напрашивается также проведение парламентских слушаний с приглашением туда как российских представителей, так и иностранных. До тех пор, пока они будут видеть, что государство не уделяет внимания и не придает значения происходящему, они будут позволять себе все. Думаю, в рамках действующего законодательства за применение актов цензуры должны быть наложены очень серьезные штрафные санкции», — резюмировал Александр Малькевич.