Шведский моряк, ставший королем острова людоедов

0
209

Шведский моряк по имени Карл Эмиль Петтерсон (1875-1937) путешествовал по морю с 17 лет. С 1898 года он работал на немецкую торговую компанию, расположенную на Папуа-Новой Гвинее.

В Рождество 1904 года, во время одного из плаваний, его судно «Герцог Йохан Альбрехт» потерпело крушение. Сам Петтерсон смог спастись на острове Табар, являвшемся частью провинции Новая Ирландия, входящей в соства нынешней Папуа-Новой Гвинеи (а тогда — немецкой колонии). Он сразу же был схвачен аборигенами и без сознания был доставлен вождю племени. Местные жители оказались людоедами и решили съесть его, но когда тот проснулся, все были шокированы его цветом глаз; у него были голубые глаза, а островитяне никогда не видели голубоглазых людей и решили оставить его в живых.

Моряк стал жить среди аборигенов, а вскоре в него влюбилась дочь вождя племени по имени Сингдо. В 1907 году они поженились, а после смерти вождя он был объявлен королем острова.

Петтерсон стал заниматься торговлей кокосами, основал на острове плантацию под названием Терипакс, а затем — еще на двух островах. От брака с Сингдо у него было восемь детей, но в 1921 году она умерла.

В 1922 году он вернулся в Швецию, а в 1923 — женился во второй раз. Однако бизнес его стал разваливаться, он практически разорился, но смог найти золотое месторождение на острове Симбери (где у него была одна плантаций), что позволило ему подняться на ноги. Однако на острове супруги заболели малярией, и им пришлось перебраться для лечения сначала в Австралию, а затем — обратно в Швецию. В 1935 году его вторая жена все же скончалась от малярии и рака, сам же Петтерсон умер в 1937 году от инфаркта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Самый первый баг в компьютере

Именно Карл Эмиль Петтерсон послужил прообразом отца главной героини в книге Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» (капитан Ефраим Длинныйчулок)