Черный день средь бела дня

0
33

Черным днем называют временное потемнение неба (помутнение атмосферы) в светлое время суток без видимых на то причин. Первый известный случай проявления подобного феномена датируется 19 мая 1780 года, когда на северо-востоке США и юго-востоке Канады, в районе 13 часов небо заволокло черными облаками, и оно стало темным почти как ночью. Распустившиеся утром цветы свернулись, ночные птицы проснулись и запели, а жители окутанных средь бела тьмой городов и поселков были в панике и считали, что наступил Судный день (так в христианстве называется конец света, когда Бог спускается на Землю и вершит страшный суд над грешниками).

Мрак развеялся лишь ближе к полуночи, когда черные облака ушли, и над землей показалась багряно-красная Луна.

Позднее наиболее правдоподобной версии причины наступления «черного дня» стали считать поднявшиеся в небо скопления пепла и пыли, оставшиеся после недавних лесных пожаров.

Также известны случаи наступления темноты средь бела дня в 1802 году в Тихом океане, в 1884 году в Великобритании, а также в 1886 и 1904 гг. в штатах Висконсин и Мемфис. Причины возникновения данных природных феноменов пока не установлены, поскольку крупных пожаров в данных регионах незадолго до этого не было.

Хотя учёные давно пытаются дать этому уникальному природному феномену научное объяснение, но единой логичной версии им сформулировать пока не удалось.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Холодная красота вечного льда