Белоснежные пески Мараньяна

0
28

та необычная пустыня находится в Национальном парке Ленсойc-Мараньенсес (на португальском: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses) штата Мараньян (Maranhao) на северо-востоке Бразилии. Это место называют также «Простыни Мараньяна». Так переводится название парка и в этом нет ничего особенного. С высоты птичьего полета пейзажи парка выглядят как белоснежные простыни, замоченные во воде.
Этот парк считается местом с самым чистым воздухом на планете! Равнина площадью 1 500 кв.км покрыта огромными песчаными дюнами, достигающими в высоту 40 метров. Эта “небрежно смятая постель” состоит из ослепительно белого кварца.

песчаный парк3

песчаный парк2

Из-за своей близости к бассейну реки Амазонки, здесь выпадает большое количество осадков. Во время сезона дождей вода накапливается между дюнами, образую прекрасные лагуны. Комбинация сине-зеленой воды и белого песка вызывает ассоциации со сценой из какого-нибудь фильма в жанре «фантастика». Однако эти невероятные пейзажи уникальны и кратковременны. Песчаные дюны и лагуны находятся в постоянном движении под влиянием воздушных масс.

песчаный парк4

Однако некоторые лагуны все же постоянны и всегда находятся на одном и том же месте, приобретя даже свои собственные наименования: “Красивая лагуна” (Lagoa Bonita), “Голубая Лагуна (Lagoa Azul), “Лагуна чаек” (Lagoa da Gaivota). В “пляжный сезон” на их берегах собираются отдыхающие.
песчаный парк5

Лучшее время для посещения Национального парка Ленсойc-Мараньенсес – с июня по сентябрь, в период, когда уровень воды в озерах достигает своего пика и их берега покрываются богатой растительностью (мангровые деревья вырастают до 12 метров). На зеленых мангровых островах, в зарослях, вы можете увидеть зайцев, оленей и многих других животных. Пресноводные озера полны кайманов, моллюсков, черепах, крабов и креветок. Как это ни странно звучит, в парке процветает рыболовство. Рыба – в пустыне, и ее действительно много!
песчаный парк6

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Пандо - самое большое растение в мире

песчаный парк7

песчаный парк8

Голубые зеркала озер достигают 300 метров в длину и 10 метров в глубину.

Во время сухого сезона, с декабря по март, температура воздуха держится в районе +36° С. Лагуны частично высыхают, загадочно пропадают и многие их обитатели.

Национальный парк Ленсойc-Мараньенсес — редкое геологическое явление, возраст которого насчитывает тысячи лет. Парк открыт для туристов и каждый год встречает огромное количество посетителей. Вход в парк свободный. Однако в целях защиты экологии этого уникального места проезд автомобильного транспорта ограничен. По территории парка можно перемещаться пешком или на сэндборде.

песчаный парк12

песчаный парк9

песчаный парк10

песчаный парк11

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here