Израильская спецслужба Моссад (Mossad) сбила вертолет президента Ирана
Источник в израильских службах безопасности подтверждает, что целью был Раиси.
Журналист, связанный с Хезболлой, Элайджа Манье, предположил, что Израиль мог стоять за крушением, унесшим жизни президента Ибрагима Раиси, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников: «Разбился ли вертолет иранского президента или был сбит?».
Он не сделал окончательного заявления о причине. Но для журналиста, тесно связанного с Ираном, даже косвенное предположение о том, что Израиль мог вызвать крушение, является ясным признаком того, что Иран серьезно рассматривает эту возможность.
Статья Манье вызвала интерес, были заданы вопросы израильскому источнику в службе безопасности. Тот подтвердил, что ответственность несет Израиль. Он использовал фразу, которая почти слово в слово повторяет израильские комментарии по поводу предыдущих убийств: «Любой глава государства, отдающий приказ об атаке на Израиль, подписывает себе смертный приговор».
Возможно, это относится к массированной атаке иранских ракетных дронов на Израиль несколько недель назад. Хотя Раиси, вероятно, играл в этом второстепенную роль, если вообще играл, поскольку аятолла Хаменеи одобрил бы такую чувствительную операцию.
Источник также сообщил, что убийство было одобрено не только Нетаньяху, но и военным кабинетом, включая Бенни Ганца и Гади Айзенкота. Это подкрепляет любое дело о военных преступлениях, которое может быть возбуждено против всех троих.
Известный израильский аналитик по вопросам безопасности Амир Раппапорт пишет в ведущем израильском оборонном издании:
«..Обстоятельства крушения их вертолета напоминают бесчисленные убийства (например, известные методы мексиканских наркокартелей, которые подобным образом убивали десятки людей на протяжении многих лет). В связи с этим возникает вопрос: причастна ли к этому событию рука Моссада, ведь другие вертолеты, летевшие этим рейсом из Азербайджана в Иран, остались невредимыми?..»
Раппапорт, конечно же, знает, что Моссад убил Раиси. Об этом он говорил выше (наряду со сравнением Моссада с мексиканским наркокартелем). Он не может сказать более определенно из-за директивы военной цензуры, запрещающей сообщать, что ответственность за это несет Израиль.
Как Израиль это сделал? На этот вопрос пока нет однозначных ответов. Но есть важные элементы, которые следует учитывать: Модель иранского вертолета была по меньшей мере 60-летней. В нем не было встроенной навигационной системы. Пилот должен был использовать GPS-приложение и онлайн-картографическую систему для прокладки и поддержания курса.
Известно, что Израиль глушит сирийские системы электронной противоракетной обороны, когда атакует их цели. Израилю не составит труда заглушить электронику вертолета, включая приложения и онлайн-навигаторы. Это может полностью вывести вертолет из строя или обеспечить пилота ложными показаниями или вообще без них.
Обратите внимание, что у Израиля есть авиабаза в Азербайджане. Он мог легко запустить ракету из этой страны, которая поразила бы вертолет. Или же он мог пронести на вертолет бомбу.
Глава администрации президента Ирана опровергает теорию плохой погоды
Глава администрации президента Ирана, который летел на одном из вертолетов, приземлившихся без происшествий, опровергает версию о плохой погоде как причине крушения. Он также утверждает, что между потерей визуального контакта с вертолетом и осознанием его пропажи прошло всего несколько секунд. Это указывает на то, что механическая неисправность маловероятна.
Видеоинтервью с Gholam-Hossein Esmaeili — главой администрации Раиси (с английскими субтитрами):
Интервьюер: Значит, тумана не было?
Эсмаили: Совсем нет. Туман был на земле, но не в воздухе, где мы передвигались на вертолетах. Однако в одном небольшом уплотненном районе над скалой было небольшое пятно облаков. По высоте это облако находилось на той же высоте, что и высота нашего полета. Именно там пилот [президентского вертолета], который также являлся командующим флотом, приказал остальным пилотам подняться выше облаков. Мы были третьими за президентским вертолетом. Мы поднялись над облаками и продвигались вперед примерно 30 секунд. Наш пилот вдруг понял, что основной вертолет, перевозивший президента, пропал.
Интервьюер: Вы больше не видели вертолет после подъема?
Эсмаили: Да, именно так. После того как мы поднялись над облаками, мы не видели основного вертолета. Сам подъем не казался трудным или тяжелым. Иногда, когда мы используем самолет, мы чувствуем турбулентность, но в этот раз при подъеме мы не почувствовали ничего внутри вертолета. И после того как мы поднялись, не было никаких других облаков.
Интервьюер: То есть, помимо этого, не было никаких прогнозов погоды, упоминаний о каких-либо нарушениях погоды, которые могли бы сделать ее небезопасной?
Эсмаили: Нет, не было. Вскоре после этого мы смогли видеть под собой, и облаков больше не было… Однако мы поняли, что наш пилот внезапно делает разворот, и я спросил его, почему. Он ответил, что один из наших вертолетов пропал. По нашим предположениям, он совершил аварийную посадку, потому что радиосвязи с ним больше нет. Поэтому я спросил его, когда в последний раз была установлена связь? Пилот ответил: «Минуту и 30 секунд назад, когда пилот сказал нам подняться над облаками».
Наш пилот несколько раз облетел вокруг этого района, но область с облаками была невидима и для нас, и входить в нее было слишком рискованно. Несколько раз нам не удавалось установить радиосвязь. Через 30 секунд мы были вынуждены приземлиться… чтобы провести расследование.
Во время полета мы постоянно разговаривали по телефону с пассажирами, в том числе с телохранителем, господином Абдоллахианом, губернатором Восточного Азербайджана и пятничным имамом Тебриза. Однако мы безуспешно пытались дозвониться до всех них.
После нескольких попыток позвонить на мобильный телефон капитана [разбившегося вертолета], сопровождавшего президента, кто-то взял трубку. Это был аятолла Хашем [пассажир разбившегося рейса], пятничный имам Тебриза. Он сказал нам, что ранен. Он стонал, ему было очень больно. Я спросил: «Что случилось?». Он ответил: «Я не знаю. Я не понимаю, что произошло». Я спросил: «Где ты». Он ответил: «Я не знаю». Я спросил его о местонахождении, чтобы помочь нам найти его. Он сказал: «Я между деревьями». Я спросил его, все ли в порядке с остальными членами экипажа, видит ли он их или имеет ли к ним доступ. Он сказал: «Я никого не вижу. Я один. Я не понял, что произошло. И вокруг меня никого нет».
Мы общались с ним в течение 3-4 часов. [К тому времени, когда спасатели добрались до него, он уже умер].
В этот момент стало ясно, что вертолет потерпел крушение.
Мой источник намекал на то, что Азербайджан сыграл свою роль в убийстве. Хорошо известно, что Израиль ведет там масштабное наблюдение. У него есть агенты Моссад, передовые посты прослушивания и даже авиабазы. Все это направлено на Иран. Существует любое количество способов, с помощью которых израильские активы могли бы саботировать вертолет.
У Ирана с Азербайджаном уже давно шаткие отношения. Между ними существует множество спорных моментов. Если эту операцию провели азербайджанские войска или базирующиеся там израильтяне, это испортит отношения между двумя странами.
Примет ли Иран ответные меры?
Если утверждения моего источника верны, то начнется настоящий ад. Когда США убили Касема Солеймани, Иран сдерживался, опасаясь применения американской военной силы. В отношении Израиля Иран не испытывает подобных ограничений.
Когда Израиль разрушил иранское консульство в Дамаске и убил старшего командира ИРГ, Иран дал понять, что планирует нанести ответный удар. На этот раз, если Иран решит ответить, такого предупреждения не будет.
Убийство было невероятно безрассудным поступком. Но, к сожалению, неудивительно, учитывая действия Израиля в Газе в течение последних восьми месяцев. Больше нет никаких ограничений. Нет страха нарушить мировые нормы. Нет страха перед международным правосудием. Есть только дикость в огромных масштабах. Теперь любой лидер, с которым у Израиля есть проблемы, может быть бесцеремонно устранен.
За этим убийством не стоит никакой израильской стратегии.
Избавление от Раиси не изменит позицию Ирана по отношению к Израилю. Это не ослабит его волю к сопротивлению. Более того, оно укрепит ее. Это сплотит население в поддержку правительства. Это не ослабит руководство Ирана. На смену ему придут другие. Это просто убийство ради убийства. Убийство только потому, что можно.
Это альфа-самец гориллы, доминирующий над своими соперниками. Длинная рука Моссада, доказывающая, что она может достать своих врагов, где бы они ни находились. Подобно библейским отрывкам, изображающим «сильную и простертую руку» Бога, Моссад самонадеянно решает, кто умрет, как умрет и когда умрет.
Единственное, что может помешать массированному иранскому возмездию, — это то, что отпечатки пальцев Израиля (пока) не могут быть обнаружены. В течение нескольких дней иранские официальные лица должны узнать, что произошло. Если Израиль использовал бомбу или ракету, это должно стать известно. Тем не менее, скрытый характер атаки может заставить Иран проявить некоторую сдержанность.
США, безусловно, знают, что произошло.
Я обратился в Госдепартамент, Пентагон и АНБ с запросом о том, что известно США об этом инциденте. Министр обороны Остин сказал, что у Пентагона нет никаких «предположений» о причинах крушения. Госдеп сослался на более раннюю пресс-конференцию, на которой пресс-секретарь сказал, что, по словам Ирана, причиной крушения стала механическая неисправность. Он не ответил на мой конкретный вопрос: что США знают о крушении и есть ли у них ответ на сообщение о том, что ответственность за него несет Израиль. Израиль тоже заявил, что не несет ответственности. Иран заявил, что крушение, «скорее всего», было несчастным случаем.
Этот доклад — бомба, которая может дестабилизировать весь регион и пролить больше крови, чем он видел за последние годы. Хотя оно основано на заслуживающем доверия источнике и веских косвенных доказательствах, оно еще не получило независимого подтверждения (по очевидным причинам).