Масса ультрамассивной черной дыры из скопления Abell 85 в 40 млрд раз больше массы Солнца!

0
11

Ученые измерили  массу черной дыры из центра самой яркой галактики галактического скопления Abell 85. Масса составила невероятные 40 миллиардов масс Солнца.

Галактика Holm 15A  находится «всего лишь»  в 700 млн  световых лет от Земли, в центре галактического кластера Abell 85, это самая яркая галактикой скопления. Сверхмассивную черную дыру в центре данной галактики астрономы изучили в новом исследовании — сумели напрямую измерить ее массу. В результате десятков исследований и измерения масс сверхмассивных черных дыр ученым удалось узнать примерную массу новой открытой «дыры».
Выявленная черная дыра  относится  к ультрамассивным черным дырам — классу черных дыр с массой, превышающей более чем 10 миллиардов масс Солнца — её масса оценивается в  40 миллиардов масс Солнца!

Центральная область Holm 15A крайне тусклая, при том что она имеет размеры, схожие с Большим Магеллановым Облаком. Согласно исследователям, вероятно, большинство звезд были «вытолкнуты» из центра в результате взаимодействий в ходе слияний Holm 15A с другими галактиками.

Отмечается, что с каждым новым слиянием в центральной области становится все меньше звезд, а черная дыра приобретает все большую массу — это объясняет огромную массу черной дыры в центре Holm 15A.

Источник: https://www.popmech.ru