Что Восточная Европа на самом деле думает о России

0
10

Еще буквально десять лет назад Восточная Европа, или, как говорил Дональд Рамсфелд, «Новая Европа», плеяда героических свободолюбивых народов, расценивалась Соединенными Штатами как основной союзник. Вашингтон быстро принял эти страны в НАТО, сделав их буферными зонами рядом с нестабильным Ближним Востоком и расширяющей экспансию Россией. Но сейчас их восприятие изменилось; эти стратегически важнейшие территории становятся своеобразным «троянским конем» Москвы.

540d9566ce899706px-former-yugoslavia-flag-map-with-kosovo

Желание чешского президента Милоша Земана приехать в Москву на военный парад в честь победы Советского Союза над нацистской Германией, бойкотируемого почти всеми западными лидерами,  символизирует собой раскол в идеологической ориентации стран Восточной Европы. После сильного давления Земан все же отказался принять приглашение на парад, но решил поехать туда самостоятельно.

В это же время венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия должна отказаться от предложения вступить в Европейский энергетический союз, основной инструмент противодействия российского доминирования на рынке энергоносителей.

158544.640x320

 

Более того, ряд восточноевропейских стран выступает с критикой антироссийских санкций, что можно расценивать как их попытку выторговать у России ряд поблажек в сделках  по газу.

Итак, удалось ли России расколоть Восточную Европу на пророссийский и антироссийский лагеря? И сможет ли Евросоюз выдержать подобное напряжение в ближайшие несколько лет?

Чтобы ответить на данный вопрос, эксперты должны отбросить старые клише, используемые Западом во взглядах на Восточную Европу. Современное поведение этих стран  сформировано переходом от коммунизма и подъемом национального интереса, а не периодом советского господства.

География и экономический интерес сильнее исторической памяти. Экономически эти страны больше связаны с Россией, чем с ЕС. Именно поэтому они и критикуют вводимые против России санкции. Что же думают обычные жители этих стран?

Возьмем данные опросов населения в двух странах, исторически имеющих противоположное отношение отношение к России: Польше и Болгарии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней

 

12d501cebd66c58fc97eccdb41e1f1341e28de69

Польша — среднеразмерная европейская страна, верящая, что очень много выиграла после распада СССР, и что ее голос очень много значит в ЕС. Поляки всегда относились к России с недоверием и сейчас, после событий на Украине, считают ее основной угрозой собственной безопасности.

 

466x10000_out__

Болгария — тоже член Евросоюза,  но ее положение после Холодной войны оказалось намного более печальным. Грубо говоря, она добилась всего кроме успеха. И соседство с Турцией и Ближним востоком, а также радикальных исламистов болгары считают гораздо более опасной угрозой, нежели Россию.

Согласно опросу, проведенному центром Alfa Research, болгары не считают войну на Украине угрозой, и присоединение Крыма не изменило их в целом позитивное отношение к России. Они, скорее, склонны винить США в случившемся на Украине.

Но здесь начинается самое интересное: несмотря на обеспокоенность Польши в отношении России, большинство поляков настроены против поставок оружия на Украину, и еще больше поляков настроены против того, чтобы украинцы передвигались по Европейскому Союзу. Что же касается Болгарии, то болгары, находясь перед выбором между Россией и ЕС, в большинстве своем тяготеют к Брюсселю, как гармоничному и ответственному партнеру.

Чем объяснить это несоответствие? Почему более менее пророссийски настроенные болгары тяготеют к Брюсселю, а в целом антироссийски настроенные поляки не готовы следовать за Вашингтоном?

Поляки имеют большие сомнения в отношении гарантий безопасности, данных блоком НАТО, что связано с их давним недоверием к обещаниям безопасности со стороны Запада и страхом  столкнуться с Россией один на один. Они также были разочарованы в поддержке Америки во время войны в Ираке.

4325930

 

Болгары в немалой степени разделяют давнее российское чувство обиды на Запад. Они пессимистически настроены к санкциям; к санкциям, введенным против соседа, Югославии, 20 лет назад, к санкциям, введенным ныне против России,считая, что это сильно навредит их экономике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Фарцовщики - краткий экскурс в СССР

Но они также знают, что именно маленькие страны на периферии континента понесут самые большие убытки в случае, если России удастся расколоть Евросоюз. Россию можно было бы назвать возродившейся, но режим мистера Путина слишком коррумпирован и репрессивен.

Не стоит, однако, экстраполировать ситуацию, имеющую место лишь в двух восточноевропейских странах, на весь регион, и пока что поляки и болгары разделяют общее чувство беспокойства: опасение, что Западу доверять опасно, но Москва же при этом предложить какой-либо альтернативы не может.

И хотя кризис на Украине не смог консолидировать США и Европу, попытки России расколоть Евросоюз тоже, похоже, не удались.

Перевод: Олег И.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here