Что Восточная Европа на самом деле думает о России

0
8

Еще буквально десять лет назад Восточная Европа, или, как говорил Дональд Рамсфелд, «Новая Европа», плеяда героических свободолюбивых народов, расценивалась Соединенными Штатами как основной союзник. Вашингтон быстро принял эти страны в НАТО, сделав их буферными зонами рядом с нестабильным Ближним Востоком и расширяющей экспансию Россией. Но сейчас их восприятие изменилось; эти стратегически важнейшие территории становятся своеобразным «троянским конем» Москвы.

540d9566ce899706px-former-yugoslavia-flag-map-with-kosovo

Желание чешского президента Милоша Земана приехать в Москву на военный парад в честь победы Советского Союза над нацистской Германией, бойкотируемого почти всеми западными лидерами,  символизирует собой раскол в идеологической ориентации стран Восточной Европы. После сильного давления Земан все же отказался принять приглашение на парад, но решил поехать туда самостоятельно.

В это же время венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия должна отказаться от предложения вступить в Европейский энергетический союз, основной инструмент противодействия российского доминирования на рынке энергоносителей.

158544.640x320

 

Более того, ряд восточноевропейских стран выступает с критикой антироссийских санкций, что можно расценивать как их попытку выторговать у России ряд поблажек в сделках  по газу.

Итак, удалось ли России расколоть Восточную Европу на пророссийский и антироссийский лагеря? И сможет ли Евросоюз выдержать подобное напряжение в ближайшие несколько лет?

Чтобы ответить на данный вопрос, эксперты должны отбросить старые клише, используемые Западом во взглядах на Восточную Европу. Современное поведение этих стран  сформировано переходом от коммунизма и подъемом национального интереса, а не периодом советского господства.

География и экономический интерес сильнее исторической памяти. Экономически эти страны больше связаны с Россией, чем с ЕС. Именно поэтому они и критикуют вводимые против России санкции. Что же думают обычные жители этих стран?

Возьмем данные опросов населения в двух странах, исторически имеющих противоположное отношение отношение к России: Польше и Болгарии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Дворец Мэй-Лин на востоке Китая

 

12d501cebd66c58fc97eccdb41e1f1341e28de69

Польша — среднеразмерная европейская страна, верящая, что очень много выиграла после распада СССР, и что ее голос очень много значит в ЕС. Поляки всегда относились к России с недоверием и сейчас, после событий на Украине, считают ее основной угрозой собственной безопасности.

 

466x10000_out__

Болгария — тоже член Евросоюза,  но ее положение после Холодной войны оказалось намного более печальным. Грубо говоря, она добилась всего кроме успеха. И соседство с Турцией и Ближним востоком, а также радикальных исламистов болгары считают гораздо более опасной угрозой, нежели Россию.

Согласно опросу, проведенному центром Alfa Research, болгары не считают войну на Украине угрозой, и присоединение Крыма не изменило их в целом позитивное отношение к России. Они, скорее, склонны винить США в случившемся на Украине.

Но здесь начинается самое интересное: несмотря на обеспокоенность Польши в отношении России, большинство поляков настроены против поставок оружия на Украину, и еще больше поляков настроены против того, чтобы украинцы передвигались по Европейскому Союзу. Что же касается Болгарии, то болгары, находясь перед выбором между Россией и ЕС, в большинстве своем тяготеют к Брюсселю, как гармоничному и ответственному партнеру.

Чем объяснить это несоответствие? Почему более менее пророссийски настроенные болгары тяготеют к Брюсселю, а в целом антироссийски настроенные поляки не готовы следовать за Вашингтоном?

Поляки имеют большие сомнения в отношении гарантий безопасности, данных блоком НАТО, что связано с их давним недоверием к обещаниям безопасности со стороны Запада и страхом  столкнуться с Россией один на один. Они также были разочарованы в поддержке Америки во время войны в Ираке.

4325930

 

Болгары в немалой степени разделяют давнее российское чувство обиды на Запад. Они пессимистически настроены к санкциям; к санкциям, введенным против соседа, Югославии, 20 лет назад, к санкциям, введенным ныне против России,считая, что это сильно навредит их экономике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Украшения из живых цветов

Но они также знают, что именно маленькие страны на периферии континента понесут самые большие убытки в случае, если России удастся расколоть Евросоюз. Россию можно было бы назвать возродившейся, но режим мистера Путина слишком коррумпирован и репрессивен.

Не стоит, однако, экстраполировать ситуацию, имеющую место лишь в двух восточноевропейских странах, на весь регион, и пока что поляки и болгары разделяют общее чувство беспокойства: опасение, что Западу доверять опасно, но Москва же при этом предложить какой-либо альтернативы не может.

И хотя кризис на Украине не смог консолидировать США и Европу, попытки России расколоть Евросоюз тоже, похоже, не удались.

Перевод: Олег И.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here