Хрустальная гробница в Белизе

0
6

 

В 1989 году, в Белизе (маленькое государство в Центральной Америке, на берегу Карибского моря) была обнаружена очень необычная пещера, полная человеческих костей, некоторые из которых мерцали в темноте. Пещера, в которой обнаружены светящиеся кости, называется Actun Tunichil Muknal (или «Хрустальная гробница»)

 

Открыл эту пещеру в 1989 году канадский археолог Томас Миллер. Это было место жертвоприношения индейцев майя. Согласно их мифологии, под землей находится ад (у них он называется Xibalba, «место страха»), и для того, чтобы задабривать богов, майя приносили человеческие жертвы Шибальбе, в труднодоступных пещерах. Actun Tunichil Muknal служит одним из таких ритуальных мест. Ее длина достигает почти 5 километров, а глубина — 120 метров.

 

Поблескивающий в темноте скелет принадлежит, по результатам археологических экспертиз, девушке 18-20 лет, принесенной в жертву богам. Произошло это примерно 1,000 лет назад. Кости поблескивают за счет кальцита, которым богата земля на месте жертвоприношения. Поэтому пещеру так и называют, «кристальной гробницей».

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Необычные налоги в разных странах мира