Точка Немо. Полюс недоступности

0
76

В 1992 году хорватский ученый Хрвойе Лукатела вычислил участок в Тихом океане, являющийся самой отдаленной от любой суши точкой на карте мира. Данный участок океана был назван Полюсом недоступности, или Точкой Немо (в честь одного из персонажей Жюля Верна, капитана Немо, создателя подводной лодки «Наутилус», желающего максимально отдалиться от человечества).

Ближайший к точке Немо участок суши — атолл Дюси, а единственный населенный остров на всем атолле это остров Питкэрн. Площадь острова составляет 47 км², а его население — 49 человек. Атолл Дюси принадлежит Великобритании, хотя валютой на Питкэрне является новозеландский доллар. Расстояние от точки Немо до атолла составляет 2,688 километров! Поэтому ближайшим местом, где находятся живые люди, периодически становится лишь Международная космическая станция, удаленная от точки Немо лишь на 400 километров.

В настоящее время точка Немо является «кладбищем космических кораблей», так как именно в этот участок сбрасываются все старые космические корабли и их детали. Эта точка настолько пустынна, что там нет никаких форм жизни кроме некоторых видов бактерий. Глубина Точки недоступности составляет 4 километра, площадь самой одинокой точки планеты составляет 48 км².

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Головокружительные и необычные водные горки