Торт «Птичье молоко» — почему его так назвали

0
224

Впервые конфеты с начинкой из нежного суфле появились Польше, в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel.
Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц.

Название “Птичье молоко” придумали в Польше, видимо, вспомнив комедию Аристофана “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц — большая редкость.

В 1960 году похожие конфеты стали выпускать в СССР. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.
Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в виде конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Это было волшебно. Вы — счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов.
Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.

В 1978 году произошло знаменательное вкусное событие — кондитеры московского ресторана “Прага” во главе с технологом Владимиром Гуральником создали по похожей рецептуре торт “Птичье молоко”.
Конечно, он отличался от одноименных конфет, но был хорош был необыкновенно!
На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами.
Например, желатин заменили на агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей.
Именно это экзотическое вещество делает торт таким пышным и воздушным. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который был выдан патент.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Виноград, растущий на дереве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here