Танцевальная лихорадка 1518 года

0
35

 

В июле 1518 года, в городе Страсбург, в Священной Римской империи (государство на территории нынешней Германии, Австрии, Швейцарии, стран Бенилюкса, Восточной Франции, Чехии, Северной Италии, Словении и Западной Польши) стряслось очень странное происшествие: на улицу города вышла женщина и просто начала танцевать и петь. Вскоре к ней присоединилось и начало танцевать еще несколько человек, потом — еще несколько, потом — еще и еще.

 

К августу в городе танцевало несколько сотен человек, власти пригласили профессиональных танцоров и уличных музыкантов. Множество людей даже умерло от инфаркта. Затем танцевавших изгнали в горы, в один из монастырей, поскольку считали, что они должны замаливать грехи.

 

Причину столь неадекватного поведения большого количества граждан долго не могли установить. Некоторые считали это насланным на людей проклятием, некоторые — болезнью, а танцы — способом согнать с себя болезнь. Известный швейцарский врач-алхимик Парацельс (1493-1541) назвал эту истерию проклятием Святого Вита (католический святой IV века), а более распространенным названием данного события стало «танцевальная чума».

 

Затем некоторые историки выдвинули версию, что танцевавшие люди находились под воздействием токсичного психоделического вещества, плесени, произрастающей на влажной ржи.

 

Возможно, это было просто весельем от отчаяния, пиром во время чумы, поскольку 1518 год был очень сложным для Европы в связи со вспышками чумы и голода.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  В Новой Зеландии осьминог сбежал из аквариума в море