Столетняя лампочка. Лампа накаливания, горящая непрерывно уже 117 лет

0
24

На пожарной станции в городе Ливермор (штат Калифорния) вот уже более ста лет почти непрерывно горит одна и та же лампа накаливания. Изготовленная вручную в штате Огайо компанией Shelby Electric Company, в 1901 году лампочка была установлена под потолком пожарной станции №6 и с тех пор так и горит там.

За все 117 лет работы лампочка выключалась только три раза: в 1937 году, на неделю, на время переезда пожарной части в новое здание, в 1976 году на 22 минуты и с вечера 20 мая до утра 21 мая 2013 года (на 9 часов). Сейчас напротив лампочки установлена веб-камера, позволяющая наблюдать за непрерывной работой лампы 1901 года выпуска.

В 1972 году «Столетняя лампочка» была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самый долговечный свет». Изначально это была очень мощная лампочка (ее мощность составляла от 30 до 60 ватт), но теперь она горит с мощностью 4 ватта. У лампы даже существует собственный сайт, на котором и можно увидеть ее через веб-камеру. Точные причины такой живучести лампочки так и не установлены, поскольку ученые боятся лишний раз трогать ее, чтобы не повредить. Она горит — это главное.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Красивые рисунки на пеньках