Сиреневый сад — весна 2015 г.

0
67

Сиреневый сад — это островок благоухающей красоты, наполненный нежным ароматом цветущих деревьев.  Вся красота это парка открывается именно в мае, в период цветения. Каждый куст сирени по-своему красив.
Находится на Щелковском шоссе, в двух остановках от станции метро Черкизовская.  Сиреневый сад является отличным местом для прогулок. Это тихое и спокойное место особенно красиво в момент цветения сирени и каштанов.

Именно в это период парк предстаёт во всём своём великолепии.

Площадь парка составляет 7 га.

Питомник, на базе которого был создан Сиреневый сад, был основан в 1954 году, а сам сад – в 1975 году.   Питомник основал русский селекционер Леонид Алексеевич Колесников.  Сначала было посажено 32 вида кустов сирени.
Л.А. Колесников (1893-1968) пятьдесят лет своей жизни посвятил выведению новых сортов сирени, и вывел их около 300.

До сегодняшнего дня сохранилось около 60 сортов, и большинство из них находятся на территории этого сада.

Здесь, в Сиреневом саду до сих пор растут сорта, имеющие статус национального достояния России.

Первые опыты по гибридизации сирени Л.А.Колесников начал в 20-х годах ХХ века, собрав в своем саду на Соколе лучшую в стране коллекцию сирени. Упорство, интуиция и особый дар «ботанического предвидения» помогли Л.А.Колесникову достичь невероятных успехов в выведении новых сортов, за что в 1952 году он был удостоен Государственной премии. Тогда же Моссовет принял постановление о создании опытно-селекционного питомника.
Л.А.Колесников — участник Великой Отечественной войны.  Вернувшись с войны, создал серию сортов, посвященных  Великой Отечественной войне. Самые знаменитые из них — «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Зоя Космодемьянская», «Валентина Гризодубова», «Марина Раскова», «Маршал Василевский».
Лучшие сорта Л.А.Колесников посвятил Москве: «Красавица Москвы», «Утро Москвы», «Огни Москвы», «Московский университет».
Они впечатляют многообразием цветов сирени от ослепительно–белого до тёмно-фиолетового цвета.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Вам это ничего не напоминает? Забавные овощи и фрукты

И хотя в этом парке нет аттракционов и ларьков со всякой всячиной, детям здесь очень нравится, а также благодаря этому в парке очень тихо и спокойно.
Примечательно, что сирень Колесникова является достойным украшением скверов в Вашингтоне у конгресса США .

Сад королевского Букингемского дворца в Лондоне венчает собой сорт «Галина Уланова» с воздушными,  невесомыми соцветиями.
К Олимпиаде-80 в центре Сиреневого сада был построен фонтан.
На сегодняшний день он реконструирован и свежие струи наполняют сад влагой и радостной атмосферой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here