Самый первый баг в компьютере

0
67

 

В 1947 году группа инженеров из Гарвардского университета работала с одной из первых электронно-вычислительных машин, Aiken Relay Calculator Mark II, и однажды у них возникла проблема с одной из схем на длинном застекленном компьютере.

harvard-mark-1-action

 

Одна из сотрудниц позднее записала в отчете: «это было в другом здании, окна там были без москитных сеток, а поскольку работали мы в ночное время суток, то на свет в окне слеталось множество мотыльков и ночных бабочек».

aiken1

 

«Однажды ночью Mark II вышел из строя, мы пошли посмотреть, что случилось с компьютером, и увидели, что в реле застрял большой мотылёк (с размахом крыльев почти в 10 сантиметров). Конечно же, он погиб. Мы вытащили его труп, положили на одну из страниц в отчете и прилепили липкой лентой к бумаге.»

computer-bug

С тех пор возникавшие в работе ЭВМ сбои стали называть багами (англ. Bug — жучок). Ранее еще Томас Эдисон называл так неполадки в работе техники, но массовую известность в языке программистов данный термин приобрел после того случая с Aiken Relay Calculator.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Необычные пирсы мира