Самое опасное растение

0
43

 

В Южной Америке, особенно в джунглях Амазонки, на севере континента, произрастает очень необычное и очень опасное растение. Оно называется хура трескающаяся (или хура взрывающаяся), дерево из семейства молочайных.

 

Ствол дерева высотой от 20 до 40 метров покрыт острыми ядовитыми шипами, а плоды дерева похожи на маленькие тыквы. Когда плод созревает, то он взрывается, выстреливая созревшими в нем семенами на расстояние до 20 метров. Скорость семян, разлетающихся из прорвавшегося плода, достигает 240 км/ч. Попав на такой скорости в человека, они могут нанести ему телесные повреждения, а маленькое животное — даже убить.

 

Плоды Хуры чрезвычайно ядовиты. У того, кто решит попробовать их, начнутся диарея, рвота и сильные колики в животе. Смола хуры также является очень едкой и при попадании ее в глаза можно лишиться зрения.

Однако даже это опаснейшее растение можно использовать в благих целях, но при очень умелом обращении. Например, из масла хуры можно изготовить слабительное, листья хуры помогают при лечении экземы, экстракт хуры также может использоваться для борьбы с глистами и при ревматизме. А еще некоторые коренные жители Южной Америки изготавливают из плодов хуры украшения.

 

Помимо Южной Америки хура точечно произрастает в тропических регионах Северной Америки и в Восточной Африке.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Шокирующие уголки земного шара