Россия и Китай решили спорную ситуацию с возведением десантных кораблей

0
7

Десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» Россия достроит в Китае. Контракт стоимостью 315 миллионов долларов на строительство четырех кораблей был заключен с судостроительной компанией «Море» из Феодосии, когда Крым еще был украинским.

0

Два корабля были построены и отправлены в Китай, но выплаты «Укроборонпрому» за второй «Зубр» в 11 миллионов долларов были приостановлены после вхождения Крыма в состав России. По договору, оставшиеся два корабля должны были быть достроены в Китае. Сейчас специалисты Китая и России договорились, что так и будет сделано согласно контракту. Этим вопросом будет заниматься «Рособоронэкспорт».

5616310_10cbef5d

Корабли серии «Зубр» производятся в Феодосии и в Санкт-Петербурге (Конструкторское бюро «Алмаз») и являются самыми большими кораблями на воздушной подушке в мире. Они предназначены для высадки десанта на побережье и его огневой поддержки. Корабль может вмешать три танка, или 10 бронетранспортеров и 140 солдат. Без боевой техники корабль может вмещать 500 человек.

Zybr_13

В 1970-х годах советские конструкторы обладали богатым опытом постройки кораблей на воздушной подушке. В серию были запущены и эксплуатировались корабли «Скат», «Кальмар» и проект 12321 «Джейран». В 1978 году командование ВМФ дало задание конструкторскому бюро «Алмаз» на создание более мощного десантного корабля. Проекту дали шифр «Зубр», нужно было увеличить скорость, нагрузку и вооружение. Первый опытный образец был построен в 1986 году и после испытаний вошёл в боевой состав ВМФ в 1988 году.

v-poselke-primorskiy-kitaytsy-uchatsya-rabotat-s-zubrom_seychas-v-primorskom-prokhodyat-khodovye-ispytaniya-korablya-zubr-_1_2012-12-19-10-33-25

В 2000-2004 годы четыре корабля проекта «Зубр» проданы Греции, затем завод Феодосии приступил к контракту с КНР на поставку 4 кораблей на воздушной подушке типа «Зубр».

Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Интересные истории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here