Примеры реконструкции «пятиэтажек»

0
69

Сегодня всё чаще возникают споры сносить или не сносить пятиэтажки – «хрущёвки» и «брежневки», которых в современных городах более, чем достаточно. Те, кто выступает за снос домов, построенных в 60-70-х годах прошлого века, говорят о том, что они технически и морально устарели, а те, считает, что они имеют право на существование, в качестве аргументов приводят дешевизну такого жилья и большой потенциал модернизации этого сегмента жилья. Представляем успешно реализованные проекты по реконструкции 5-этажек.

Москва

Московская хрущёвка ДО и ПОСЛЕ реконструкции. ул. Мишина, 32

Больше всего споров по поводу «сносить — реконструировать» пятиэтажки разгорелось в Москве. Многие считают, что в современной столице не место домам из середины прошлого века. Но всё же положительный опыт реконструкции старых домов в столице есть. И нужно признать, что он не плох.

Подмосковье

В Подмосковье реконструкции 5-этажек уделяют самое серьёзное внимание. Из заурядной «хрущёвки» получился красивый 8-этаным дом с просторными квартирами, с мансардой, лоджиями, лифтом. И при этом стоимость метра жилья в этом доме на треть дешевле, чем в панельной новостройке. Из сотни старых квартир получилось 120 новых, а их площадь увеличилась почти в 2 раза.

Реконструкция хрущевки на Химкинском бульваре

Как это происходило в Подмосковье? Вокруг здания сооружали новый фундамент и возводили на нём новый фасад. Затем убирали окна, двери и все перегородки бывшей 5-этажки. Таким образом пространство переформатировали по-новому. Остались только перекрытия этажей. Всё, что осталось от старого здания, — низкие потолки, на высоту которых повлиять никак нельзя.

Калининградские «хрущёвки»

После реставрации сразу две «хрущёвки»-пятиэтажки в Калининграде стали знамениты на всю страну. Проект ремонта фасадов был разработал архитекторами Артуром Сарницем и Ильёй Киселевым. Здания облицевали керамической плиткой и кирпичом, кровлю укрыли металлочерепицей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  10 маленьких полезных секретов, которые сделают вашу жизнь приятнее

Было
Стало

Новочеркасск

В Новочеркасске есть своя реконструированная 5-этажка с надстройкой. Жители этим домом вполне довольны, да и выглядит он свежо и современно.

Томск

В Сибири при реконструкции 5-этажек особое внимание уделяют утеплению фасадов. И вот как это выглядит в результате.

Белоруссия

В Республике Беларусь разработано несколько направлений реконструкции жилья. Каждое из них позволяет улучшить не только внешний облик старых зданий, но и их потребительские качества. В ходе реконструкции увеличивается площадь квартир, расширяются балконы и лоджии, надстраиваются мансардные этажи.
Так выглядит самый ходовой вариант реконструкции белорусских пятиэтажек: утеплены стены, заменены окна, проведена модернизация инженерных систем, улучшена звукоизоляция.
Главное преимущество такой реконструкции заключается в том, что достаточно 1-2 недель, чтобы из старого дома сделать новый, и жильцов при этом выселять не требуется.

Источник:http://www.novate.ru/blogs/140517/41331/