Почему голос на записи так отличается?

0
7

Наверное, каждый человек обращал внимание на то, что его голос, который он слышит, когда говорит, отличается от голоса на записи. И связано это ни с чем иным как со строением черепа и тем, как мозг воспринимает вибрацию, создаваемую голосовыми связками во время произношения слов.

Гортань

Голосовые связки расположены в нижней части горла, и когда воздух из лёгких проходит через них, создавая вибрацию, связки отвечают колебаниями — звуками речи. Гортань, язык и губы преобразуют звуки в обыкновенные слова. Звуки создают колебания воздуха – звуковую волну, которая, достигая уха слушателя, воспринимается его барабанными перепонками. Анализируя колебания барабанной перепонки, мозг преобразовывает звуковую волну в речь, понятную обоим собеседникам.

Но учёные доказали, что уши человека реагируют не только на звуковые волны от внешних источников. По мнению специалиста, вибрации голосовых связок порождают микровибрации во всём черепе – этакая цепная реакция. Естественно, преодолеть препятствие-кость звуковой волне гораздо сложнее, чем идеально чистый воздух, из-за сопротивления кости возникают помехи: изменяется частота волны и высота звука. Барабанная перепонка испытывает нагрузку не только извне, но и изнутри, именно это и не позволяет нам слышать наш настоящий голос в момент речи.

Ещё одно объяснение искажениям – строение человеческого черепа. Уши человека расположены позади рта. Следовательно, чтобы звуковая волна дошла до них, она должна пройти расстояние до ближайшего препятствия, отразиться от него и только потом она может быть воспринята барабанной перепонкой. Увеличение расстояния, которое приходится пройти звуку, понижает тембр голоса, в результате чего наш мозг воспринимает голос немного более низким, чем он есть.
Учёными проведено огромное количество исследований голосовых связок, их вибраций, звуковых волн, создаваемых связками, и результаты этих экспериментов доказывают, что мы просто физически, из-за особенностей строения нашего тела, не можем воспринимать собственный голос таким, каким он на самом деле является.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Парк цветов в Дубае

И да, если говорить о том, какой же из этих двух голосов – условно высокий, слышимый людям, или низкий, воспринимаемый нашими ушами, — является настоящим, можно с уверенностью заявить, что оба тембра равноправны, что даёт основание говорить о наличии двух голосов у человека.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here