Плавающие сады ацтеков

0
72

 

В 1519 году, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Империю ацтеков, он увидел очень необычный метод ведения сельского хозяйства, распространенный среди местных жителей: плавающие сады (чинампы).

 

Это были огороды, искусственно созданные на болотах у озера Текскоко, на территории нынешнего города Мехико (столицы Мексики), путем переплетения палочек вместе таким образом, чтобы сформировался гигантский плот площадью 90 на 9 метров.

 

Участок болота, огороженный от остальной местности, засыпали слоем почвы. Прямоугольные сады (чинампы) были закреплены на озере посаженными по углам участков ивами.

 

Была создана целая сеть плавающих садов, разделенных между собой каналами, достаточно широкими для того, чтобы по ним могли проплывать каноэ. На этих грядках выращивались кукуруза, томаты, бобы, перец, кабачки, тыквы и цветы. С этих плавающих огородов на воде кормилось до 200 тысяч человек, жителей столицы ацтеков, города Теночтитлан.

 

Пришедшие в начале XVI века испанские конкистадоры увидели жестокие человеческие жертвоприношения у ацтеков (когда жертву приводили на вершину пирамиды, возвышающейся над городом и над плавающими садами, ей вырезали сердце, сжигали его в огне, а саму жертву скидывали с пирамиды). В шоке и гневе от увиденного, пришедшие христиане разрушили Теночтитлан и окружающие его плавающие сады.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Фото дня: Кристально чистый природный бассейн в Греции