О том, как китайский фермер выиграл суд против крупной госкорпорации

0
9

 

В 2001 году китайская химическая компания Qihua Group заняла большой земельный участок площадью 478 акров (около 2 тысяч км²) рядом со своей фабрикой около города Цицикар (в провинции Хэйлунцзян на севере страны). Данную территорию компания решила использовать в качестве свалки для отходов производства.

 

Неподалеку от новообразованной свалки находилась деревушка Юшутун, жители которой сразу стали испытывать неудобства. Один из них, фермер Вонг Энлин, решил судиться с Qihua Group. Но поскольку он был очень беден и имел всего три класса образования, то суд с крупной государственной компанией казался невозможным. Ни юридических знаний, ни денег на юристов, ни интернета у Вонга не было.

 

Он стал регулярно приходить в местный книжный магазин, расплачиваясь с руководством магазина выращенной им кукурузой, чтобы ему разрешали сидеть там и читать юридические справочники и учебники по праву. Он очень внимательно читал книгу за книгой, переписывая прочитанное от руки, проводя в магазине большую часть времени.

Он занимался чтением и конспектированием юридической литературы в течение 16 лет и к 2017 году уже знал всё китайское законодательство от А до Я, особенно земельное право. Ранее, в 2007 году, об упорном китайском фермере узнал китайский Центр юридической поддержки жертв загрязнения, юристы которого пришли крестьянам на помощь.

 

После многолетней подготовки Вонг Энлин решил подать в суд на корпорацию, 16 лет загрязнявшую окружающую среду его деревни. В феврале этого года в суде города Цицикар Вонг выиграл дело против Qihua Group. Суд обязал компанию выплатить каждому пострадавшему компенсацию в размере 119 тысяч долларов.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  В Московском Кремле появятся новые музеи