Озеро-убийца в Камеруне

0
17

В 1986 году в Камеруне над озером поднялось облако ядовитого газа, убившее более 1,700 человек.

Озеро Ньос, расположенное в северо-западной части страны, находится в кратере одного из многочисленных вулканов. Площадь водоема — 1,5 км². Вечером 21 августа 1986 года с озера поднялось большое жуткое облако из диоксида серы, воды и диоксида углерода. Оно пронеслось над окрестностью со скоростью около 100 километров в час на высоте около 50 метров. Плотное облако пролетело 23 километра и осело в одном из кратеров.

В результате данного «выпадения осадков» погибло почти все население четырех близлежащих деревень; 1,746 человек и 3,500 тысячи голов домашнего скота. Облако содержало, по разным подсчетам, от 300,000 до 1,6 млн тонн СО2 (диоксид углерода).

Это уже не первый катаклизм подобного рода. Двумя годами ранее (15 августа 1984 года) подобное извержение уже произошло в том регионе (но чуть дальше, в 30 км от Ньос, на озере Манун), из-за чего погибло 34 человека.

Точные причины данной трагедии ученые так и не установили. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что диоксид углерода поднялся со дна озера в результате газового извержения. По мнению других, это произошло в результате накопления газов на дне озера, а из-за поднятия нижних вод весь этот яд вырвался наружу.

В 2001 году на дно озер Ньос и Манун установлены полиэтиленовые трубы, которые смешивают воду, заставляя нижние слои жидкости непрерывно подниматься в верхнюю часть водоемов. Это позволяет диоксиду углерода медленно и в малых объемах подниматься на поверхность, предотвращая таким образом столь крупные извержения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Улыбающийся кенгуру