Необычная рыба с прозрачной головой

0
36

Научное название этой необычной рыбы — Малоротая макропинна (лат. Macropinna microstoma), так же ее называют бочкоглазом).

О ней стало известно только в 1939 году, а увидеть ее смогли и того позже — в 2004 г. Дело в том, что при поднятии на поверхность голова бочкоглаза буквально взрывается, и поэтому даже если рыбаки и доставали ее, понять, что это за безголовое чудовище, было трудно.
Бочкоглаз — небольшая рыбка, самые крупные особи едва достигают 15 см. Живет она очень глубоко — на глубинах от 500 до 800 метров, и на поверхность никогда не поднимается.

Рыба с прозрачной головой1

Основную часть времени бочкоглаз просто недвижимо покоится в воде, ожидая свою добычу (зоопланктон). Как только добыча проплывает над рыбой, она моментально принимает вертикальное положение и заглатывает ничего не подозревающую жертву.
Вся передняя часть этой рыбы прозрачная, однако она таит в себе другие секреты: на самом деле то, что кажется глазами рыбы, ими не является…

Рыба с прозрачной головой3

Но как же рыба умудряется видеть добычу, если та находится не перед, а над ней? Дело в том, что то, что сперва кажется глазами бочкоглаза, на самом деле является обонятельными рецепторами. Глаза же прячутся внутри головы — это два ярко-зеленых цилиндра, которые почти всегда направлены вверх. И только когда рыба открывает рот, глаза поворачиваются так, чтобы не упускать добычу из виду.Источник

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Перспективные технологии на ближайшие десятилетия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here