Мансийские болваны в Печоро-Илычском заповеднике

0
28

Гора Мань-Пупу-Нер – одно из красивейших мест Уральского хребта и Печоро-Илычского заповедника. А известно это место благодаря каменным столбам выветривания.
Печоро-Илычский заповедник существует в виде двух изолированных участков, расположенных в юго-западной и восточной частях междуречья Верхней Печоры и Илыча на Северном Урале на территории республики КОМИ. Общая площадь заповедной территории составляет 721322 га. Современный список мхов заповедника включает 296 видов, лишайников — 409 видов.
Летом 2008 года семь столбов выветривания, расположенных здесь, были официально признаны одним из семи чудес России.

Гора Мань-Пупу-Нер (в переводе с языка манси «Малая гора идолов») – одно из красивейших мест Уральского хребта и Печоро-Илычского заповедника. На горном плато расположены Столбы Выветривания, еще одно название которых – Мансийские болваны. Охотники-коми так же именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны.
мансийские истуканы2

мансийские истуканы3

Мансийские болваны — семь отдельно стоящих на высоте 700 метров над уровнем моря каменных скал-столбов. Такие отдельно стоящие скалы геологи называют Кекуры. Возраст кекур на плато Маньпупунер по оценкам некоторых экспертов около 490 млн лет! И конечно, как многие интересные места на нашей планете, мансийские болваны имеют вулканическое происхождение. Наши кекуры получились следующим образом: в пустоты горных пород снизу поступала магма, которая впоследствии застывала, образуя продолговатые тела.

Со временем, под воздействием воды, ветра и перепадов температур, камни разрушались, позволяя слабым породам – песчаннику — превращаться в песок. А вот твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, очень прочная вулканическая горная порода, после разрушения песчаников сохранились до наших дней.
Самый низкий столб — 22-метровый, а самый рослый уходит ввысь на 50 метров — как 12-этажный дом. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; и с определенного ракурса он похож на огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Местные называют его Шаманом.Шаман стоит одиноко, будто и нет рядом его верных постоянных спутников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Кошачий остров

мансийские истуканы4 Шесть других – последователи Шамана — выстроились в ряд у края обрыва чуть подальше.
мансийские истуканы5Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову какого-то животного.
В прошлые времена народ манси обожествлял грандиозные каменные изваяния, поклонялся им, и подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом. Женщинам так вообще категорически запрещалось приближаться к болванам, символизирующим мужские божества. Запрет не распространялся только на шаманов.
мансийские истуканы6 мансийские истуканы7Помимо стоящих на горе 7 камней пониже на склоне есть еще несколько. Два плоских в народе кличут Слон и Слоненок.
мансийские истуканы8

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here