Кролики для сельского хозяйства опаснее саранчи

0
12

 

Кролики, несмотря на свой милый внешний вид, на самом деле могут являться большой угрозой для экологии регионов, в которых проживают, если они живут в дикой природе. Феноменальная скорость их размножения приводит к неконтролируемому росту численности вида, что в свою очередь является угрозой для урожая. Попадая на сельскохозяйственные угодья, кролики пожирают урожай быстрее, чем саранча. Особенно остро эта проблема стоит на изолированном, малонаселенном и не изобилующим плодородными почвами материке Австралия.

45

rabbits

 

Первые кролики появились в Австралии в 1859 году, когда английский землевладелец Томас Остин привез с собой 24 кролика на продажу для спортивной охоты. Но чрезвычайно быстро, за считанные 10 лет, эти 24 грызуна оставили потомство, исчисляемое двумя миллионами особей.  Уже к началу 1920-х годов в Австралии насчитывалось не менее 10 миллиардов кроликов, и каждый год отдельно взятая самка рождала от 18 до 30 детенышей. Срок жизни кролика в дикой природе составляет в среднем около трех лет.

006

 

Австралия представляла из себя настоящий рай для кроликов. На этом огромном, изолированном от остального мира континенте с чистой экологией и очень теплым климатом ничто не мешало кроликам жить, плодиться и кочевать, куда и когда угодно.

fotografiya-avstraliyskogo-krolika

 

Местные фермеры пытались спасти свои угодья с помощью многокилометровых ограждений, но кроликов это не останавливало. Отстреливать и травить их тоже оказалось бесполезно. Тогда биологи стали экспериментировать над созданием вирусов, способных поражать только кроликов. В 1950-е годы им удалось изобрести вирус, переносимый москитами, и способный уничтожать этих грызунов, и это в итоге хоть как-то помогло.

wild-rabbit-378510_960_720

 

С помощью длительной и трудной борьбы австралийцам удалось сократить численность населения кроликов на материке до 200 миллионов особей. Хотя и этого иногда бывает слишком много.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Необычные факты

110

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here