Древняя история шоколада, дара богов

0
41

В наши дни шоколад — очень распространенный и доступный продукт, изготовляемый в виде плиток, пасты и пудры. Однако несколько веков назад шоколад считался предметом роскоши и подавался лишь в виде напитка.

Aztec-woman-preparing-the-cacao-drinkАцтекская женщина готовит напиток какао. Жидкость заливалась с высоты, чтобы создать пенку

Шоколад делали из какао-деревьев, произрастающих в Центральной и Южной Америке. По результатам химических исследований, шоколад начали употреблять в период между 1400 и 1100 гг. до нашей эры. На ранних стадиях это были не зерна какао, а мякоть используемого фрукта. Сладкая мякоть доводилась до брожения так, чтобы получался алкогольный напиток. Зерна какао стали использовать позже, но все это сильно отличалось от того шоколада, что мы имеем на сегодня.

cacao-tree-with-fruit-pods

Какао-дерево с плодами на различных стадиях созревания

Когда испанские завоеватели вошли в контакт с ацтекской цивилизацией, они попробовали и напиток какао. Кстати, слово «шоколад» произошло от слова «ксоколатль», что на ацтекском языке означает «горькая вода». Хотя слово и произошло от ацтекского языка, есть версии, что ацтеки могли перенять его рецепт ранее от центральноамериканских цивилизаций, таких как майя или ольмеки.

Зерна какао жарили и растирали в пасту, до консистенции теста. Пасту какао затем смешивали с водой или вином, маисом и множеством приправ, например, с перцем, ванилью или медом. Затем эту смесь вспенивали и сразу же после этого разливали из котлов по чашкам, пока пена не осела.

Не предназначенный для повседневного употребления, какао считался очень ценным и дорогим. Какао-бобами торговали и иногда подделывали и иногда подделывали, смешивая семена обычных растений с землей.  «Горькую воду» пили дворяне и воины, ее употребляли во время ритуалов и церемоний. Считалось, что какао был растением, которое выращивал главный бог ацтеков — Кетцалькоатль.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Странные древние артефакты, происхождение которых никто не может объяснить

Aztec-Man-Carrying-a-Cacao-PodСтатуэтка ацтека, несущего плод какао. 1440-1521. Статуэтка сделана из вулканического камня. 

Когда испанцы привезли какао в Европу, в напиток стали добавлять неизвестный ацтекам ингредиент — сахар. Это сделало вкус напитка еще более притягательным, и он стал популярен среди испанской знати и сановников Римской Католической церкви. Популярным среди аристократов других европейских стран он стал намного позднее, так как испанцы долго хранили его рецепт в тайне.

Среди французской знати напиток стал популярен после того как король Людовик XIII женился на Анне Австрийской, которая очень любила шоколад. Намного труднее шоколаду было пробиться на рынок протестантской Англии, так как он ассоциировался с Римским Папой и бездельем. В итоге мода на шоколад дошла и до Лондона, но в гораздо меньшей мере. Тем не менее в Лондоне было открыто несколько «шоколадных домов», где представители местной элиты могли побаловать себя, предаваясь моральному разложению и беспутству.

morning-chocolate-venice

Шоколад стал модным напитком среди знати после открытия Америки. Пиетро Лонги. «Утренний шоколад». Венеция, 1775-1780

Во время Промышленной революции XVIII-XIX вв. люди стали по-другому употреблять шоколад. Во-первых, изобретение гидравлических и паровых станков позволило производить шоколад быстрее и дешевле.  Гидравлический пресс размельчал зерна, превращая их в пудру, основу для большинства шоколадных изделий на сегодняшний день. Эти технические достижения в результате привели к повышению спроса на сырой какао в Европе. Скоро какао деревья стали привозить и продавать из британских, французских и голландских колоний в районе экватора, где наилучшие природные условия для произрастания этих деревьев.

A-Lady-Pouring-Chocolate

Леди, наливающая шоколад (1744)

Как и следовало ожидать, работали на плантациях какао в основном рабы. Для кого-то это может показаться удивительным, но, тем не менее, подобный труд все еще используется в шоколадной индустрии. Было заявлено, что детей используют как рабов на плантациях какао в Западной Африке, особенно в Кот-д`Ивуаре и Гане, где какао является важным экспортным товаром. Когда это закончится, шоколад пропадет с полок магазинов и супермаркетов. Если только вдуматься, это действительно ужасно, что большинство сладкого шоколада сегодня производится тяжелым трудом детей-рабов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут

Перевод: Олег И.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here