Древние мегалиты, назначение которых учёные не могут разгадать

0
9

По всему миру можно увидеть невероятные каменные глыбы, которые стоят на Земле уже на протяжении тысячелетий. Они были установлены задолго до того, когда люди начали делать хоть какие-то исторические записи, а поэтому кто их построил и зачем остаётся пока неизвестным.
Считается, что некоторые дольмены использовались как места захоронения, другие – для наблюдения за звёздами. В нашем обзоре самые интересные мегалитические сооружения и связанные с ними истории.

Каменный круг Белтани
Мегалиты загадочные древние2

Найденный на северо-западе Ирландии, недалеко от города Рафо, каменный круг Белтани состоит из 64 камней, расположенных по кругу диаметром 45 метров вокруг насыпи. Считается, что камни (высота которых в основном составляет 2 метра) были установлены примерно в 1400 — 800 годах до н.э.

По-видимому, в начале 20 века проводилось предварительное исследование этого места, когда некий Оливер Дэвис заявил, что «на месте каменного круга недавно проводились ненаучные раскопки, после которых все было оставлено в ужасной путанице». Несмотря на раскопки, о Белтани почти ничего не известно. Слово «Beltany», возможно, происходит от слова «Beltane», которое было названием языческого праздника.

«Beltane» же, в свою очередь, происходит от «Baal Tinne», что означает «огонь Ваала». Во время этого фестиваля на вершине горы зажигали костры, чтобы «восстановить силу Солнца». Другие теории утверждают, что круг Белтани похож на круги на Карроуморском кладбище, намекая на то, что это место использовалось во время процедур захоронения.

Колесо духов
Мегалиты загадочные древние3

Также известное как «Колесо гигантов», Колесо духов является большой круглой мегалитической структурой возле Галилейского моря. Оно выглядит как гигантское каменное колесо с внутренними кольцами и «спицами», которые соединяют их. Прямо в середине внутреннего кольца находится место для захоронения. Мало того, что археологи не уверены, что это место захоронения было сделано в то же время, что и колесо, дальнейшее изучение Колеса духов показало, что на самом деле в этом месте не было никаких погребений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Уникальные скульптуры из деревянной стружки

Считается, что когда-то в данном месте находились ценные артефакты, поскольку есть доказательство того, что место раскопок было разграблено. Что касается предлагаемых функций, археологи не считают, что это было место построено для проживания или обороны. Некоторые считают, что это был календарь, учитывая то, как восход солнца во время солнцестояний совмещается со «спицами» колеса.

Камень Туруа
Мегалиты загадочные древние1

Красивый скульптурный камень в раннем кельтском стиле можно найти в графстве Голуэй, Ирландия. Камень Туруа когда-то находился в пределах кольцевого форта железного века, который назывался Rath of Feerwore. Верхняя половина камня покрыта традиционными кельтскими абстрактными узорами, выполненными в технике Ла Тене.

При этом, принимая во внимание, что камень имеет слегка фаллическую форму, некоторые источники утверждают, что он, возможно, использовался в обрядах плодородия. Тем не менее, название «Turoe» происходит от «Cloch an Tuair Rua» ( «Камень Красного пастбища»), в результате чего некоторые считают, что красная символика свидетельствует о жертвоприношениях, проводимых перед Камнем Туруа. Другие полагают, что изначально камень происходит из Франции и лишь затем был перевезен в Ирландию.

Быки Гисандо
Мегалиты загадочные древние4

Найденные в испанской провинции Авила, Испания, «Быки Гисандо» — странная группа из четырех статуй быков, вырезанных из камня. Они являются частью группы из 400 вырезанных подобным образом животных, названных веррако, которые датируются примерно четвертым веком до нашей эры.

Несмотря на то , что «веррако» означает «кабаны», статуи бывают разных видов, таких как эти быки. Четыре быки сделаны в разных позах, поэтому выглядят как группа быков, пасущихся в поле. Считается, что они когда-то были рогатыми, но под воздействием атмосферных явлений рога с веками исчезли.

Археологи не знают, почему были сделаны веррако, но предполагают (поскольку обычно такие скульптуры находятся в местах, где они могут быть легко обнаружены), что они имели религиозный элемент и могли служить для защиты городов и ферм от злых духов .

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Зацвела пустыня Атакама в Чили — самая сухая неполярная пустыня на Земле

Оленные камни
Мегалиты загадочные древние5

Оленные камни, которые встречаются по всей Северной Монголии, представляют собой удивительные резные мегалиты, которые чаще всегда находятся вокруг курганов. Высота этих мегалитов (которых на данный момент было найдено около 1200) как правило составляет от 1 метра до 5 метров. Считается, что они были сделаны около 1000 г. до н.э.

Эти камни особенно интересным делает то, что на них изображены олени. На самых древних камнях изображены олени в «обычных позах». Но шли годы и на камнях стали изображать оленей, парящих в небе. Далее начали изображаться олени, взаимодействующие с Солнцем, например, держащие его на своих рогах. Что интересно, в Северной Монголии были также найдены останки воинов с татуировками оленей.

 
Источник: http://www.novate.ru/blogs/020716/37018/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here