Гимн Алжира, написанный кровью

Многие алжирцы верят, что стихи гимна их страны написаны их известным поэтом кровью на стене тюремной камеры.

0
15

Гимн Алжира — написан кровью

Арабский поэт Муфди Закария (1908-1977), известный во французской колонии Алжир своими сепаратистскими настроения, несколько раз сидел во французских тюрьмах за свои политические взгляды. Стихи он писал еще с юности, а с 1930-х годов он был тесно связан с алжирскими националистами, целью которых была борьба североафриканской колонии за независимость от метрополии, Франции, захватившей Алжир в 1848 году.

Считается, что в 1955 году, после очередного приговора к лишению свободы, сидя в тюрьме строго режима Серкаджи, Закария (не имея канцелярских принадлежностей и бумаги) написал стих из 781 символа (если его переписать латинницей) на стене камеры кровью.

В 1962 году, после объявления независимости Алжира от Франции (в результате длившейся с 1954 года войны), стихи под названием Kassaman (араб. «Мы обещаем») было наложены на музыку египетского композитора Мохаммеда Фавзи и объявлены национальным гимном республики.

Возможно, так и было на самом деле, но подлинность данной легенды вызывает вопросы: если в тюрьме нету ручек, карандашей и вообще острых предметов, то откуда Закария взял столько крови (ведь для того, чтобы она пролилась, нужно совершить порез кожи), а еще, неужели у человека хватило столько крови, чтобы написать 781 символ на грязной стене (да еще и так, чтобы кровь успела запечься, чтобы не стечь вниз)?

Звучит странно, но все же легенда красивая.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Как кошки помогли персидскому царю победить египтян