В музее храма Христа Спасителя открылась фотовыставка, посвященная жизни и быту монахов Афона

0
35

Фотовыставку «Под покровом пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона», открыл в среду в палатах Патриаршего музея церковного искусства  храма Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В 2016 году в России на государственном уровне празднуется 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. На самом полуострове основные торжества, по предварительной информации, могут пройти в конце весны.

Святая гора Афон — полуостров в северо-восточной Греции — является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея (Кариес). Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад.

  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года

«Это событие, которое мы празднуем, имеет очень большое значение для истории нашей страны и всей исторической Руси, имеет огромное значение для духовного становления нашего народа, потому что одним из истоков русского православия был Афон, по крайней мере, это была единственная основа для развития русского монашества», — сказал патриарх. Он рассказал, что сам впервые посетил гору в 1973 году, а фотографии, представленные на выставке, впервые были отсняты в 1984 году. «Можно вспомнить, каким был Афон и каким он становится в наше время», — отметил он.

Кроме того, выставка дает возможность увидеть монастыри Афона со стороны. «Нас обычно подводят к главным вратам, потом — на богослужение, потом — общение с монахами, поэтому нет возможности отойти от монастыря и тем более подняться на горы и взглянуть со стороны», — рассказал патриарх Кирилл, бывавший много раз на Афоне. Он отметил, что «важность этой выставки не только в том, что на высоком художественном уровне сфотографированы монастыри, причем в таких ракурсах, которые делают их для обычных паломников неузнаваемыми, — эти фотографии будут составлять золотой фонд материалов, связанных с Афоном».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  7 футуристических небоскребов

Патриарх Кирилл «хотел бы, чтобы с этой выставкой ознакомилось как можно больше людей, потому что Афон сегодня занимает важное место в жизни нашего народа, нашей Церкви, нашего монашества». Он уверен, что фотографии дают возможность «лучше почувствовать и понять значение Святой горы для России, для всей исторической Руси и для каждого, кто отождествляет себя с Церковью».

В экспозиции представлено около 200 фотографий, на которых запечатлены афонские святыни, праздничные монастырские богослужения, повседневная жизнь насельников обителей, природа и животный мир греческого полуострова; несколько работ воспроизводят уникальные снимки русского Свято-Пантелеймонова монастыря, сделанные в конце XIX — начале XX веков. Почти все фотоснимки сделаны греческим фотографом Костасом Асимисом.

Фотограф Костас Асимис приехал на открытие выставки в Москву. Он рассказал, что за долгие годы на Афоне у него появилась своя фотолаборатория. Ни словами, ни фотографиями передать дух и атмосферу Афона, по его мнению, невозможно, поэтому он приглашает мужчин побывать на полуострове, а женщин, для которых въезд на Святую гору запрещен, — на выставку.

Вход на фотовыставку «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона» свободный. Она открыта ежедневно с 10.00 до 17.00 мск до 17 апреля.

Источник:http://tass.ru/obschestvo/2744084

1263 Total Views 3 Views Today

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ