Вилла «Ксения» в Симеизе

0
111

В самом центре курортного поселка Симеиз, у самого начала Аллеи аполлонов (кипарисовой аллеи) , украшенной римскими статуями, расположена одна из самых примечательных вилл Симеиза «Ксения». Ее остроконечная башенка кирпичного цвета видна из многих уголков поселка.
Стоит подойти поближе, и открывающееся взору вызывает приятное удивление: не то какой-то старинный замок, не то дворец из сказки — архитектура этого здания действительно впечатляет!
1420643964_villa-kseniya1
Некогда она принадлежала графине Варваре Андреевне Чуйчевич, и построена была для нее Я. П. Семеновым для ее семейства, так же к ней приложил свою руку архитектор Н. П. Краснов, который оформил передний фасад здания. Вилла «Ксения» – это одна из самых ярких достопримечательностей поселка, напоминание о том, каким был дореволюционный аристократический Симеиз.
Варвара Чуйчевич (в девичестве Белокрысова) была довольно интересным человеком. Еще в молодости она полюбила Александра Чуйчевича — сына генерала род, которого шел от значительной казацкой старшины. Мать Чуйчевича не дала разрешения на брак, поэтому влюбленные расстались.
Александр дал обет никогда не жениться, а Варвара через некоторое время вышла замуж за другого мужчину, и родила двоих детей. Прошло время, она овдовела (ей тогда еще не было и тридцати) и родила еще одного ребенка – дочку Марию, которую записала дочерью своей сестры и ее мужа и официально так никогда и не признала своим родным ребенком.
Возможно, продажа виллы была замаскированным подарком матери ее обиженному судьбой ребенку, жестом, который выразил ее любовь к своему чаду. Таким образом, родная дочь Варвары стала Марией Брониславовной Гротто-Слепиковской (хотя настоящего отца звали Алексей).
Через некоторое время Варвара снова встретилась с Чуйчевичем. Вспомнилась старая любовь, и они поженились (в обход обета Александра). Варвара взяла фамилию нового мужа, а дочь вышла замуж за мелкого рязанского дворянина Петра Соловова.
Похоронена Варвара Чуйчевич в Москве на Новодевичьем кладбище. На надгробии написано, что умерла она 30 февраля 1929 года (в феврале 28 и 29 дней). Курьезная надпись возник благодаря ошибке старшей внучки Варвары — Ксении Солововой, в честь которой, бабушка, в свое время назвала свою лучшую виллу.
Вилла «Ксения» в Симеизе оформлена в стиле «шотландского шале», об этом свидетельствуют высокие конусообразные крыши, шпили, узкие вытянутые окна, серая штукатурка, имитирующая грубую каменную кладку как в средневековых замках.
В архитектуре виллы Ксения слились разные стили – здесь переплелись и северный модерн, и неоготика, и шотландское шале. Здание производит впечатление одновременно и уютного загородного домика, не лишенного изысканности, и монументального строгого средневекового замка, что навевает имитирующая грубую каменную кладку серая штукатурка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  От ревности Греции к Путину - Европа может и лопнуть...

В то же время, вилла кажется мистической из-за остроконечных шпилей и крыш, узких вытянутых окон – ее внешний облик завораживает, привлекает внимание, ею хочется любоваться, разглядывать, присматриваться к деталям.
Но Н.П.Краснов привнес в этот суровый стиль немного южнобережного шарма, южный фасад усеян террасами, лоджиями и широкими светлыми окнами.
1420644124_villa-kseniya3
Почти на всей территории виллы размещены постройки, из них основную площадь занимали два жилых здания с 28 номерами, зал для отдыха, привратницкая, ресторан, магазины, видовая площадка. Также на территории вилы «Ксения» функционировала гостиница и квартирное бюро.
Но сколь прекрасно было это здание, столь и печальна его судьба. После недолгих лет расцвета его владельцы, почуяв грядущие перемены, предусмотрительно решает продать свое имение в 1913 году господину М. Б. Соловому. А там не за горами и революция, многие жители и гости Симеиза эмигрируют.
После национализации «Ксению» превращают в гостиничный пансионат, а затем и вовсе в коммуналку. К сожалению, уже много лет вилла в запустении.
Но даже несмотря на это она продолжает восхищать, а туристов привлекает еще и тот факт, что о здании ходят слухи как о местном «доме с привидениями».
Сфотографировавшись, люди обнаруживают, разглядывая фото, тени и силуэты людей, а знакомясь со зданием, слышат скрип дверей и шорохи, хотя здесь давно уже никто не живет. Кто знает, может быть это дух последней хозяйки бродит, не находя покоя?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here