Вечная буря в Венесуэле

0
40

 

На северо-западе Венесуэлы, в штате Сулия, на месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо, по 160 дней в году, по 10 часов в день, с неба обрушиваются огромные яркие молнии. Эту непрерывную бурю так и называют — Relámpago del Catatumbo (Буря Кататумбо). Молнии можно разглядеть на расстоянии до 400 километров от самого их очага. Причем раскаты грома раздаются редко, а молнии, мечущиеся между облаками, сверкают практически бесшумно, выделяя до миллиона вольт в год.

2-0

876075045

molnii_katatumbo

 

Вызван данный природный феномен тем, что ветра, дующие с озера Маракайбо на местные болотистые равнины, а также воздушные массы с Андских и Кордильерских гор, которые окружают эту равнину, сталкиваются друг с другом, а жара и влага, царящие на равнинах, образуют электрические заряды, что делает это место крупнейшим в мире источником тропосферного озона (Тропосфера — нижний слой атмосферы, находится на высоте от 8 до 17 километров). Местные же жители издревле называли этот ураган «духом Кататумбо».

fc09588505a414f36cd1992e69e545ad399efb2a

tumblr_myzw6aknuM1qziqyeo1_1280

content_maracaibo-lightning-03

content_CatatumboLightning

 

«Дух Кататумбо» очень известен в штате Сулия, даже на самом гербе штата изображена молния. А власти страны добиваются включения вечного урагана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в списке это был бы единственный уникальный объект, не созданный человеком).

lightning-gc-birdie_guy

900px-Flag_of_Zulia_State.svg

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Латинская Америка - самый опасный регион мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here