Бурные реки и озера Антарктиды

0
476

Довольно долго считалось, что Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки из талой воды, стекающие в океан или озера.

 

  • Элитные новогодние подарки девочке на 1 - 3 годика
  • Очаровательные сюжетные мишки Clemens - изысканный  подарок ребенку до 5 лет
  • Элитные новогодние подарки новорожденным, Франция
  • Коллекционные и игровые мишки HERMANN, новогодний подарко девочке и мальчику
  • К 50-летию куклы Schlummerle - новинки 2015 года
  • Королевские подарки на рождение и крещение ребенка, Голландия
  • Элитные новогодние подарки девочке на 5-7 лет
  • Коробочки для первого зубик и локона, элитный подарок на крещение
  • Роскошные мягкие игрушки новорожденным, Франция
  • BABY-Букеты из детской одежды- от Авторов с 2005 года
  • Элитные новогодние подарки мальчику на 1-3 года

антарктида

Но в некоторых районах таяние и сток талых вод наблюдаются на довольно обширных участках и на значительной высоте. Особенно крупные водотоки обнаружены на леднике Кет-лица и шельфовом леднике Мак-Мердо, а также на леднике Ламберта. Так, например, на поверхности ледника Ламберта интенсивное таяние начинается на высоте 900 метров над уровнем моря на расстоянии 450 километров от берега, и образовавшиеся ручьи, все время пополняясь, достигают моря.


антарктида2 ледник мак-мердо

Ледник Мак-Мердо

 

«Раньше мы думали, что вода движется подо льдом очень медленно, — говорит профессор Дункан Винхам, возглавлявший команду исследователей. — Но новые дан­ные показывают, что эти озера «взрывают­ся» подобно тому, как вылетает пробка из бутылки шампанского, выпуская потоки, миг­рирующие на очень большие расстояния».

Подводные реки замечены на спутнико­вых снимках. Ученые увидели, что ледяная поверхность ниже над одним из озер, но выше над двумя другими, расположенными в 290 километрах. Они считают, что эта раз­ница создается водным потоком от одного озера к другому, и вычислили, что за 16 ме­сяцев там переместилось 1,8 км3 воды. «Эти озера похожи на бусы, в которых бусинки — сами озера, связанные рекой воды», — говорит Винхам. Ученые считают, что когда давление в одном из озер увеличивается, поток воды за­полняет следующую бусинку вниз по нити.

 

Озера в Антарктиде встречаются в основном также на побережье. Как и антарктические ручьи и речки, они очень своеобразны. В прибрежных оазисах можно насчитать десятки сравнительно небольших озер. Интересно, что некоторые озера летом вскрываются и становятся свободны ото льда, другие никогда (по крайней мере за последние десятки лет) не освобождаются от сковавшего их ледяного покрова, и наконец, есть такие озера, которые несмотря на сильные морозы не замерзают даже в самые суровые зимы. К последним относятся соленые озера. Вода в этих озерах настолько минерализована, что температура ее замерзания намного ниже нуля. Озера, не вскрывающиеся в течение многих лет, встречаются только на ледяном континенте.
Наиболее крупное из антарктических озер — озеро Фигурное в оазисе Бангера.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  9 необычных озер мира

 

 

антарктида 2 оазис бангера

Оазис Бангера

Причудливо извиваясь среди холмов, оно тянется на 20 километров. Площадь его равна 14,7 квадратного километра, а глубина превышает 130 метров. Несколько озер площадью более 10 квадратных километров имеется в оазисе Виктории. Озера площадью до 8 квадратных километров находятся в оазисе Вестфолль.

 

антарктида2 озеро востокОзеро Восток

 

Из рек, текущих в оазисах по руслам, проложенным в свободном ото льда грунте, наибольшую длину — около 30 километров — имеет река Оникс в оазисе Райт на Земле Виктории. Чуть меньшую длину имеет река Виктории в оазисе того же наименования.

j-times.ru

 Река Оникс

 

Источник

Источник

4529 Total Views 12 Views Today

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ