Бессмертие, эликсир жизни и пища богов

0
152

 

Когда мы знакомимся с мифами и легендами различных религий, мы видим, что боги были либо бессмертны, либо жили помногу столетий. Реже мы можем встретить упоминание того, что их бессмертие или долголетие связано с тем, что они ели особую пищу, которую дозволялось есть только богам. Именно ею и питались боги для того, чтобы быть бессмертными и неимоверно сильными. Также в мифах говорится, что если смертный попробует эту пищу, он тоже станет бессмертным, как и бог. Давайте же узнаем о мифах, окружающих данный «эликсир жизни».

Одну из самых известных легенд о пище богов можно найти в греческой мифологии. Мифы о том, что греческие боги пили амброзию и нектар, впервые появляются в мифе о рождении Зевса. До того, как боги открыли для себя амброзию и нектар, они питались, вдыхая запах своих убитых врагов, чтобы подпитываться энергией мертвых душ.

elixir-1

Про амброзию говорили, что она берется из рога волшебной козы по имени Амалфея, кормилицы Зевса. Рога Амалфеи давали не только бесконечно много амброзии, но еще и создавали любую пищу для любых других живых существ. Священные белые голубки должны приносить амброзию, и большой орел с сияющими крыльями должен лететь с огромной скоростью по небу за нектаром, а затем возвращать его обратно маленькому Зевсу.

Когда родился полубог Ахиллес, его мать окунула его в амброзию, чтобы он стал бессмертным, но поскольку она держала его за ногу, на его пятку не попала амброзия, и она стала его единственным уязвимым местом. Именно позволило позднее Парису убить его. Амброзия использовалась богами для исцеления ран, залечивания шрамов и придания телу прекрасного вида.

Если тело мертвого человека обработать амброзией, оно будет оставаться в прекрасном состоянии навсегда.  В других преданиях можно узнать, что амброзии было в избытке в садах Гесперид. Геспериды были нимфами, живущими в сияющем саду на далеком западном краю мира, в месте, откуда Зевсу и ниспослали амброзию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Интересные истории

А еще пища бессмертных упоминается в Библии, где вместо садов Гесперид рассказывается о саде Эдеме, в котором, по Ветхому Завету, находилось Древо Жизни, плоды которого человека запрещалось вкушать.

Когда Адам и Ева все же вкусили плод, бог изгнал их из Эдема, так как человек не должен быть бессмертен как бог.

В зороастрийской и ведической мифологиях упоминается об особых напитках, Сома и Хаома, которые пили боги. Этот особый напиток, дающий бессмертие, изготавливался из экстрактов, добываемых из стеблей неведомых ныне растений. Боги Индра и Агни пили его в больших количествах.

2

В египетской мифологии, в легендах о Тоте и Гермесе Трисмегисте, говорится, что оба они пили «жидкое золото» или «белые капли», дававшие им обоим бессмертие.

Об этом же можно прочесть и в Коране (в 18-й суре) и в одной из книг Наг-Хаммади (библиотека в одноименном городе в Египте).

В шумерских текстах упоминается о молоке Нинхурсаг (богини земли и плодородия), одним из семи величайших божеств Шумера, ассоциировавшейся с коровой (по аналогии с волшебной козой Амалфеей из греческой мифологии). Боги и короли древнего Шумера пили это молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.  В Эпосе о Гильгамеше упоминается о колючих растениях на дне океана, которые могли сделать человека бессмертным, и оно охранялось богами.

В индуистской религии боги употребляли Амриту, нектар, дающий бессмертие, который людям пить было запрещено. Это молоко окружало Землю, и боги собирали его с помощью змей.

В китайской мифологии говорится о «персиках бессмертия» как о пище для бессмертных. Их ели боги, а если их попробует человек, он и сам станет бессмертным.

Поиски эликсира жизни были одной из главных целей средневековых алхимиков, ищущих также и философский камень, который помог бы создать эликсир, а также превращал бы свинец в золото. Бернард Тревизанский, алхимик XV века говорил, что если бросить философский камень в жидкую ртуть, образуется эликсир жизни. Также о нахождении эликсира жизни говорили и такие мистификаторы, как Калиостро и граф Сен-Жермен.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Роль Троцкого Л.Д. в годы становления Советской России

Нектар и амброзия, Древо жизни, персики бессмертия, сома и хаома — может, все эти предания являются лишь плодом фантазии наших древних предков? Или же, как и других мифах, в этих древних сказках все же была доля правды? Возможно, что бессмертие и долголетие могут быть достигнуты в результате употребления «особой» пищи, которая всегда являлась особой привилегией для богов? Может быть, поиски «эликсира жизни» имеют смысл, и однажды он может быть найден…

Перевод: Олег И.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here