Атлантропа. Проект осушения Средиземного моря и объединения Европы с Африкой

0
7

В 1929 году немецкий архитектор Герман Зёргель разработал невиданный грандиозный проект по созданию нового континента под названием Атлантропа. Его план состоял в том, чтобы отрезать Средиземное море от Атлантического океана путем строительства на Гибралтаре огромной дамбы и от Черного моря путем перекрытия дамбой пролива Дарданеллы. Это позволило бы вырабатывать огромное количество электроэнергии и опресненной воды. Освободившуюся воду использовали бы для создания нового моря на севере Африки, в пустыне Сахара.

Всего, по плану Зёргеля, необходимо было построить 8 дамб, на что, по мнению автора проекта, хватило бы 10 лет. Уровень воды в Средиземном море снизился бы на 100 метров, море постепенно бы осушалось (уровень его понижался бы на метр в год), оставляя после себя огромные площади целинных земель. В этих регионах планировалось возводить новые города и строить фермы. На эти земли, а также на озелененный и ставший пригодным для комфортной жизни регион бывшей Сахары переселилось бы множество европейцев, превратив Африку в процветающий, культурный и цивилизованный континент.

Проект Германа Зёргеля не нашел одобрения у пришедшего к власти Гитлера, поэтому был заморожен, оставшись лишь на бумагах и в воображении автора. Однако после войны и вплоть до своей смерти в 1952 году архитектор продолжал обдумывать и разрабатывать свой проект Атлантропы (или Панропы, как сперва он хотел назвать будущий континент, когда только начал вынашивать данный план, с 1927 по 1929 годы).

Скорее всего, это очень хорошо, что проект не получил отклика ни у немецких властей, ни у жителей других стран, так как широкомасштабные и дерзкие эксперименты с природой чреваты глобальными катастрофами. Одним из живых (точнее, уже мертвых) примеров может послужить Аральское море в Средней Азии, высохшее в результате масштабного строительства оросительных каналов в 1930-е годы. Если до начала 1960-х годов Аральское море было 4-м по размеру озером в мире, то к 2015 году его площадь составила лишь 8 тысяч км². Страшно себе представить, что было бы со Средиземном морем, Европой и Африкой одновременно, если бы проект начал реализовываться, и хоть что-нибудь пошло бы не так.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Интересные истории