«Арктический трилистник»: российская военная база

0
34

В одном из самых холодных мест на планете, архипелаге Земля Франца-Иосифа, российские военные завершили строительство военной базы. Она называется «Арктический трилистник», т. к. по форме напоминает цветок.
Комплекс оснащен всем, чем нужно, и при необходимости в нем можно прожить в полной изоляции полтора года.

Строительство велось с 2007 года на острове Земля Александры в Северном Ледовитом океане, строительство объекта было засекречено. Лишь 10 лет спустя стало известно, что здесь возводили российский военный комплекс под названием «Арктический трилистник».

Поражают масштабы базы, ведь строительство проходило в экстремальных условиях. Но в этом регионе находятся богатые залежи нефти и природного газа. Помимо этого, остров еще и является местом дислокации подразделения ПВО Северного флота.
Всего база состоит из 70 построек, рассчитанных на работу 150 человек. В центре находится центральная постройка, в которой служащие будут жить. На одном ярусе находятся одноместные блок-каюты, а на другом – двух и трехместные. Все здания соединены между собой переходами. В условиях арктического холода это жизненно необходимое решение. Средняя температура января минус 24 градуса по Цельсию, но иногда столбик термометра может опускаться и до минус 52 градусов.
Автономная котельная большой мощности поддерживает тепло на базе, а окружающий снег служит источником воды.
В случае полной изоляции и отсутствия связи извне ресурсов «Арктического трилистника» хватит на то, чтобы обеспечить рабочих всем необходимым на целых полтора года.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу на арктической базе.

Источник: http://www.novate.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ..  Пластиковые дороги - способ утилизации отходов